急上昇
木こり
長文です
義実家にお金を貸してるけど返してもらっていないのに又貸して欲しいと言われました
正直貸したくなかったけど、義家族や旦那から嫌われたくない、良い嫁(人)と思われたい気持ちが強すぎて断れず結局貸してしまいました
友達や親に相談というか愚痴ったら「それは貸すあんたも悪い」や「馬鹿なの?」と皆に言われました
言われた時はショックでしたが確かに断らない自分が悪いですよね
友達から義実家に貸したお金は返ってこないし、お姑さんは今後も貸してって言ってくるよ。○○がその考えを無くさない限り現状はなにも変わらないよと
頭ではわかってますが自分ではどうすればいいかわかりません
わかった。じゃあその考えやめるよ。で変わってるならもうとっくにその考えではなくなってると思います。
人から嫌われたくない、いい人に見られたい気持ち?願望?はどうすればなくせますか
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 マナー(手土産)
24/12/17 11:48:59
嫁「こちら、近くにお店がありましてお客さん沢山入ってらっしゃるお店でお口に合いますかどうか分かりかねますがお召し上がり願えますでしょうか」って渡すわけ。NG→「お召し上がり下さい」って命令されたらなんで食べなきゃいけないのよって反抗心が湧いてくる
返信
No.4 sum
24/12/09 14:00:26
お金を貸してくれる人を「いい人」とは思っていないと思うけどな。
今までの分ちゃんと計算する。
ちゃちゃっと検索して、借用書の書式を作る。
次、会うときにきちんとサインしてもらう。
返済計画書の書式も用意しておいて、記入してもらい、自分の口座への振込カードを作ってもらって、月々ちゃんと返済させる。
返済のたびに領収書もちゃんと書く。
夫が了承してお金を貸してるって、現実には、あげてるってことで。
本当に返してもらえるかは分からないけど、借用書作っていないと、贈与になるかもです。
もし、あなたが少し脅したいなら、支払いの安い保険でいい、死亡保険にあなたを受取人にして入ってもらっても、いいかもしれませんね。
返信
No.3 歌手
24/12/09 13:19:40
良い人の概念おかしくない?
お金貸してくれる人って良い人ではなくて、都合のいい人だよ。はっきり言って私から見たら主騙すの簡単だわ。あなたの事をバカにする人はいても、良い人と思ってる人なんて1人もいないと思うよ。
返信
No.2 ファッションモデル
24/12/09 13:17:49
それは嫌われたくないっていうかしがらみある上下関係があるのも一因でしょ
旦那が断れよ
返信
No.1 探偵
24/12/09 13:12:30
お金を用立てたからといって、いい人と思われてるとは限らない。義実家からは単に金ヅルと思われてるんじゃないの?
そんな人たちから嫌われたところでどうってことないし、むしろ嫌ってくれた方がお金の無心されずに済むと思う。
返信