急上昇
スタントマン
嫁姑の仲が悪い場合、姑が弱ったら
1️⃣旦那にとって、嫁より姑の方が大事な場合
2️⃣旦那にとって、姑より嫁の方が大事な場合
それぞれ、どうすると思いますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 作家
24/12/06 16:55:59
1は、私の旦那だけど、手伝えとは言わないが遠回しに大変アピールはしてきて、私がなにかしようかと言うのを待ってる感じ。
私は2人とも嫌いだから、大変だねあんた15時にきたくするなら介護したら?家事や育児何もしないし全然時間あるじゃんて言った。
2は、想像だけど嫁に負担かけないように考えてくれそう。
返信
No.3 看護師
24/12/06 09:46:27
これは、「旦那が」という話かな。
現実に、1は実父、2は夫だけど、
1は、当たり前に自分が大切にしている母だから、嫁は、弱った母には尽くすだろうと思って当たり前に姑の世話を嫁に求めて、
嫁に完全に拒絶されて衝撃を受けて途方に暮れる。
2は、何とか自分だけで母の面倒をみて、嫁へ負担をかけまいと努力するので、
嫁も見かねて若干夫の手助けを陰ながらする。
という形になったよ。
返信
No.2 税理士
24/12/06 09:43:27
これ嫁関係ない
普段の生活なら
1.嫁に姑と関わるようにあれこれ言うor自分だけママべったり
2.嫁に姑と関わらなくても良いよと言い自分も嫁子供優先
こうなる
弱って見守りや介護が必要になったら動くのは基本実子だから
嫁関係なくこまめに顔出したり地域と連携とる旦那もいる
その頃にはどんなに嫁姑不仲でも旦那が一人でやってる分は口ださんとこ…と旦那の意志を尊重する嫁が多い
介護をする旦那を支えたりの裏方に回ったり
気持ちはあっても時間がない、あるいは無能アスペだとどの道親はほっとかれる
嫁姑関係良好ならそれなりの救いの手はあるかもしれないけど、所詮他人だからそれなりなのよ
気持ちだけはあって更に横暴な旦那だと上記のような状態目指して嫁をけしかけようとするかもね
返信
No.1 執事
24/12/06 09:31:03
嫁姑が仲が悪い場合、姑が弱ったら
「姑は」
①息子が嫁より自分を優先してくれる時、
良い姑は内助の功あってだねとお嫁さんをほめ、できの悪い姑は自分の育て方が良かったと自分と息子をほめる
②息子が自分より嫁を優先する時
良い姑は家族思いの優しい息子に育ってよかったと安心し、悪い姑は鬼嫁だとののしる。
「嫁は」
③旦那が姑より自分を優先してくれる時、
良い嫁は親孝行するなら今だからとお姑さんを気遣い、悪い嫁は今までの報いだと放置する
④旦那が自分より姑を優先する時
良い嫁は親孝行する優しい旦那だとほめて、悪い嫁は家族をないがしろにしてると嫉妬する
※個人的見解です。気分を害された方は心よりお詫び申し上げます。
返信