学習障害かな?小1 へのコメント(No.24

• No.24 アイドル(トップアイドル)

24/12/05 09:28:17

手とかに限らず、左利きの要素強かったりしない?
    うちの子はガッツリ左利きで、漢字の組み立てを認識するの苦手だったし鏡文字みたいになりがちだったよ。
    私もともと教育の現場に居て、左利きの子あるあるだったから幼稚園の頃から文字沢山教えてハンデにならないよう努めてきた。それでも文字のとらえ方に慣れたの2年とか3年だった。
    私も文字意外左利きのこととても多いんだけど、頭良かったし絵も上手だったけど文字難しかったの覚えてる。
    あ+お、ぬ+ね、これは区別難しかった。
    そ、や、ゆ、これはバランス難しくてずっと練習してた。
    左利きの子供はひらがなの「し、も、す」は鏡文字抜けなかったし、「練」を東と糸が逆になったり、「遊」の方や子がチグハグになったりしがちだったよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。