• No.104 通訳

24/12/06 09:14:15

わかる。私もそうだった。  
    何度も何度も旦那とケンカして泣いて悔しくて悲しくて寂しい想いしてきた。

子供たち3人は中高生になり、今や子供たちの方があてになるし、もはや旦那はお金のためだけにいる存在。

子供たちからも信頼されてないし、我が家では蚊帳の外。

やっぱり子育て大変な時、いかに旦那さんが寄り添ってくれたかによって、その後の夫婦関係が決まるね。

子どもが巣立ったら離婚しかない。
    旦那と2人生活なんて考えただけでウンザリ。

• No.106 看護師

24/12/06 09:27:37

>>104
    ホントに、子育てが大変な時に、夫がどれだけ寄り添って協力できたのかって重要だと思う。

私なんて、子供が生まれて1年後には旦那よりママ友達との協力体制の方が、有り難かったもん。
    それこそ、2人目の出産については、ママ友達のお陰で産めたと言っても過言じゃない。
    今でも彼女たちに感謝してる。
    先日、夫と話してて、
    「子供達が元気に育っているのはママ友達の協力のお陰」って思わず言っちゃったら、
    夫はかなりショックを受けてたけど、
    実際その通りだったんだから仕方ないよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.109 デザイナー(フラワー)

24/12/06 10:09:05

>>106
    同じ。
    1歳前頃から赤ちゃん外に出るとグズらないからひたすら近所の公園に通う中でママ友が何人か出来た。
    同じくらいの月齢で気が合うママ友と一緒に子育てした。家に呼んだり家に行ったり、一緒にご飯食べてお風呂も入れたり、一緒に昼寝させたり。
    お互いに二人目生まれた時には、上の子の幼稚園バス停への送迎も助け合った。
    他のママ友とも情報交換したり夫の愚痴言い合ったり。
    実家義実家遠くて夫が多忙だと、近所のママ友が最強でしかない。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。