なぜ「経済力が高い家庭」の子どもは成績優秀なの?

匿名

カメラマン

24/12/03 09:16:04

家庭の経済格差が子どもの学力格差につながっていることはさまざまな研究で示されています。

その理由の1つはシンプルに、教育にかける支出の差です。教育支出が増えるほど、子どもの学力は高くなる傾向にあることが、国立教育政策研究所の論文でも示されています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 パート(品出し)

24/12/03 09:19:57

経済力が高いと利便性が良くて住居費も高めのところに住む人が多い、そこには経済力や意識が高い人が多く習い事や塾なんかも密集するからじゃないの?
    うちが地方都市だけど転勤族や昔からの名家が集まる利便性の良い地域に住んでいるんだけどそんな感じだよ。

• No.2 熱波師

24/12/03 10:26:37

うちは低所得で貧乏(低学歴学力のため)だけど子どもたちはかなり学力優秀ですよ
    塾も大手の高い所は無理なので地元の個人塾で安い所を選びました
    何十万もかかる長期休暇の限定講習なんて受けさせたことがないですね
    近所の事業社長の息子は家庭教師をつけて塾も毎回50万近い講習を受けてるみたいですがぜんぜん伸びないから経済的なものだけではどうしようもないこともあるんですね

• No.3 編集者

24/12/03 10:30:23

経済力が高いってことは親がそれなりに学歴があったり商才があって
    お金を稼いでいるということだからそりゃいい遺伝子持ってて
    お金も掛けられるなら優秀になるでしょうよ
    例外もいるかもしれないけどやっぱり低所得って大半が
    低学歴やそもそも頭が良くないから低所得なわけでその遺伝子持って
    産まれる子供もそれなりだと思うよ
    そこに金も掛けられないんじゃお先真っ暗だよね

• No.4 理学療法士

24/12/03 10:31:20

幼児期から色々な所へ出掛けたりして、勉強に興味もつ土台が出来ているからだと思う
    いくら塾通わせても幼い頃から家とモールぐらいしか行ったことないと視野が狭くなると思うわ

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。