看護師
先日こちらに投稿した【ルールを破ろうとする義妹】のその後の展開になります。
事の発端は義妹(シンママ)がペット不可の住宅で内緒でペットを飼おうとしている件に夫が反対し、義妹と口論になりました。
義妹は内緒で飼っている人もいるから自分だっていい。(義母も味方です)
対する夫はルールは守るべき、義妹自身の経済状況に不安があることなどを理由に反対です。
その口論の中で義妹が『そちら(夫)には一切世話になっていない!そちらこそ母に頼りすぎだ。口を出すな』と言われました。
義妹は一切世話になっていないと言うけど、義妹が離婚してからは夫が姪を送迎したこともあるし、病気で保育園に預けられない、義母も仕事で預かれない時には1日中ではないにしろ夫が面倒を見たりしています。
義妹は姪を預けても何時に迎えに来るか分からない、迎えに来ても義母の部屋で二度寝していたり、やりたい放題だと個人的には思うのですが、義母には世話になっていますし、私の娘(年少)が姪(小2)に遊んでもらったりしているので、特に不満などは口に出したことはありません。
義母に頼りすぎという点については、私自身が料理が苦手なこと、義母が潔癖のような感じで他人の作ったものを好んで食べないこと等、夫と結婚した時に義母と話し合って決めた金額を渡して協力してやるというルールでやっていました。
夕飯のみほぼ義母にお願いしています。
朝、昼は各自、夫の夜勤のお弁当は自分で作っています。
義妹は義母とは家に来る際は密に連絡を取り合っているようですが、こちらには一切の連絡がないので、義妹が来るタイミングは分かりません。
義母は義妹の言い分が正しいと言います。
なので夫から義母に対して『ここはもう義妹の実家ではない。協力関係が築けないのであればこれからの自分の生活のあり方を考えてください』と宣告しました。
義妹は出禁です。
義妹自身もこの喧嘩の際に『この家に二度と来ない!』と叫んでましたので絶縁だと思ってますが、こちらは一切後悔はありません。
世話になっていない、迷惑をかけていないと言える義妹の傲慢さ、その態度を正そうとしない義母にも腹が立ちます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 木こり
24/12/02 17:29:06
>>2
最低なのって誰?
返信
No.2 公園でハトに餌与える人
24/12/02 16:43:50
三行半突き付けられた義妹
最低ね
返信
1件
No.1 アニメーター
24/12/02 16:18:48
あ、はい、そうですか
ところでなんのために新たにトピ立てたの?
返信