バスケの騒音アドバイス欲しいです

匿名

なし

24/11/30 14:31:33

30坪程の家が並ぶ住宅街の駐車スペースにご近所さんがバスケットゴールを立てました。
駐車スペースでは狭いので公道でドリブルをします。通行人や車も通ります。
(トラック一台通れるくらいの幅です)
多い時は毎日やります。
時間は30分~休みの日などは半日することもあります。
とにかくドリブル音がうるさく、とても苦痛です。

子供(中学生)が練習しているのだから…と我慢していましたが、半年くらい前から肉体的にも精神的にも辛くなってきてしまいました。(頭痛など)
夕方のチャイムがなったら、やめてくれるのならまだマシなのですが、自前のライトがあり、暗くなっても出来ます。

また、バスケットゴールがあるので、友人なども複数集まって駐車スペースと公道でバスケをしたり、道路上に自転車を止めたり、たむろしたりもします。
それもまた、とてもうるさいです。

9110に相談して、地元の警察に相談した方が良いですねと言われ、地元警察に相談たら、自治会に相談するか、110番してくださいと言われました。

実際、10回近く通報しました。
小心者の私にはとても勇気がいることで、すごく緊張してしまい、電話した後はすごく疲れます。

パトカーは10分~30分程で来てくれて、注意してくれますが、パトカーが行ってしまうとまた、始めたり、その日はやめても次の日にはまた、バスケをしています。

保護者の方は警察から、注意されているのを知っているのかはわかりません。

夏休み前に中学校に電話して(子供の名前は言いませんでした。)道路で遊ばないようにホームルームなどで、話して貰えるようにお願いしました。
ですが、夏休み初日から、酷くて警察を呼びました。
冬休みもやるのかと思うととても辛いです。
また、中学校に電話して道路で遊ばないようにお願いしたいのですが、夫に相談したら、何回もかけるのはやり過ぎでは?と言われました。(夏休み前にかけたことしかないです。)

公園はすぐ側にあり、ボールの使用出来ます。
警察に連絡する時に、公園で遊んで欲しいと毎回伝えています。

このまま我慢し続けるしかないのか(持ち家なので引っ越しは出来ません)
何が良い方法はないか、アドバイスをお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.18

ぴよぴよ

• No.19 なし

24/11/30 16:28:10

ご近所の方々とは挨拶するくらいで、世間話とかはほとんどしたことがないので、騒音について話したことはないです。

考えすぎて精神疾患になっているかもしれないです。
    バスケのドリブル音が聞こえると心臓が捕まれたような感覚になったり、ドリブル音に似た音がしても、とても嫌な気持ちになります。

夏から今までで10回くらい月に2回くらいです。

心臓バクバクさせながら、110番しているので、小心者と思っていましたが、強者と言われたのは初めてで元気が出てきました。

• No.35 なし

24/11/30 17:23:58

この前は30メートルくらい離れた交差点で暗い中、複数人でドリブルしていて、そこまで離れていれば、窓とシャッターで音が防げるのですが…。

ただ、何回か交通事故があった交差点なので、危ないです。

1番は50メートルくらい離れた所に公園があるので、そちらでしてもらうのが希望なんですけど…。

• No.42

ぴよぴよ

• No.55

ぴよぴよ

• 広告
  • No.68

ぴよぴよ

• No.69

ぴよぴよ

• No.79 なし

24/11/30 21:38:23

自分の快適だけを求める…
    自分の家で自分の快適を求めるのはいけないことでしょうか。

公共の場で求めているのではないです。

公道でバスケをしている子供たちは自分の快適だけを求めているとは言えないでしょうか。

自分の家でも快適を求められないなら、どこで快適を求めたら良いのでしょうか。

オリンピックを目指しているのかはわかりません。
    たぶんバスケ部なのかな?とは思います。
    頑張っているのは凄いと思うのですが、別の場所でやって欲しいです。

シャッターも閉めるのですが、近すぎて効果がないです。
    2階はシャッターありません。

駐車スペース込みで30坪です。

• No.91 なし

24/11/30 22:31:06

食器棚が揺れるとかの振動はないですが、突き刺すように入ってくるドリブル音が辛いです。

バスケットゴールがあるから、シュート練習したいんだとは思うのですが、(公園にはバスケットゴールないので)シュートの音はそこまでうるさくないので、シュートだけして欲しいです。ドリブルと複数人でのバスケ&たむろは公園でして欲しいです。

私の落ち度があったのかは、わかりませんが、精神的には弱い方だと思います。

以前、最寄りの警察署の生活安全課に電話で相談したら、公道で遊ぶのはダメなので、110番してくださいと言われました。
    あとは、自治会に相談してみる方法もありますとアドバイスされました。

また、最寄りの警察署に相談しても、何もしてくれなさそうで…。

教育委員会と役所、具体的に何が出来る所なのか、分からないので調べてみます。

• No.93

ぴよぴよ

• No.94

ぴよぴよ

• No.122 なし

24/12/01 08:06:42

警察の方は軽く声をかける感じで注意(何を言っているかまでは分からないが、厳しくは言っていないと思う。)
    その場に保護者がいないので、子供にのみ注意(保護者は出掛けているか、家にいるか分からない)
    パトカーもサイレン鳴らして来るわけではないので、保護者は知らない可能性もあるという感じです。

• No.123

ぴよぴよ

• No.129

ぴよぴよ

• No.150

ぴよぴよ

• No.172

ぴよぴよ

• No.186

ぴよぴよ

• No.190 なし

24/12/01 19:22:27

夫と私の感覚は違うので、夫に私の困っていることを言わせるのは違うかなと思っているので、夫に言って貰おうとは思ってないです。

それでも夫に私の気持ちに少し寄り添って欲しいとは思ってしまいますが、私も夫のほっとけばという気持ちに寄り添えてないので。

夫の合意も欲しいというのは、直接言うとなるとご近所関係に影響もあると思うので、私の独断で行動をしてしまうと、夫にもある程度影響もあると思うので。

バスケット協会調べてみました。
    苦情というよりは問い合わせになってしまうみたいです。
    手紙を送ることも検討してみます。

• No.216

ぴよぴよ

• No.219 なし

24/12/03 20:15:42

バスケは毎日する時もあれば、数日空くときもあります。

治安の悪い地域ではないと思います。
    近所の子供達がみんな道路でたむろしたりしている訳ではありません。その子たちだけです。

10年間も耐えた方もいるんですね。
    数年前からなので、自立して出ていくまで我慢するとなると、私も10年は耐えることになりそうです。

公道込みでバスケをするように作られていて、敷地は車一台分なので、車がないときは、道路でドリブルしてシュート練習しています。
    車がある時は道路でずっとドリブルしています。
    夜間・長時間はやらないというのは守れるかもしれませんが、公道を使わないというのは守って貰えそうにないです。

精神的におかしいところまで、きているのかもしれません。
    ドリブル音だけで頭痛や酷い時は吐き気もします。
    無理なことは分かっていますが、ドリブル音はもう聞きたく無いというのが本心です。
    いつ始まるのか、いつ終わるのか分からないので毎日不安になります。

• No.223 なし

24/12/04 18:07:20

たくさんのアドバイス、ご意見ありがとうございます。
    初めての相談で、こんなにたくさんの方々から、アドバイスなどを頂けるとは思っていなかったので、正直とても驚いています。

耐えることの出来ない私の心が狭いのかもしれないと自己嫌悪していたこともあったので、ここで共感して貰えたことはとても励みになりました。

ここで頂いたたくさんのアドバイスを参考に出来ることをしたいと思います。
    何をするかまで書けずに申し訳ありません。

すっきりと解決することは難しいと思いますが、それでも何もしないで、悩み続けるよりは良い思っています。

後日、報告出来ることがありましたら、したいと思っています。

1件~21件 ( 全21件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。