母
フェイク入れてます
フェイクゆえの多少の矛盾はお許しください
長女が中学生の頃に生徒会活動をしていました。
そのときに生徒会活動の中で動画を撮りました
・廊下を走ってはいけないよ
・階段では右側を歩こう
・校則で決められた髪型はこうだよ
というようなルールを映像にしたもので、生徒会メンバーがそれぞれ出演して実演しています
長女も出演しており、廊下で走ってきた人とぶつかって転び「痛い痛い」と痛がる役でした
その動画は学校の昼食の時間に全クラスに流されていました
それから6年たち次女が入学しました
生活指導の時間に教室でその動画が流されたそうです。
そのときに担任が「このクラスに妹がいるなー」と笑いながら言ったそうで、そこで気づいたクラスメイトの一部がニヤニヤと笑い、その後休み時間に「痛い痛い」と言いながらからかってきたそうです。
別に謝罪が欲しいわけでもないのですが、長女もいまだにその動画が使われていたことに驚きと少し恥ずかしさがあるようで、今後はその動画は使わないでほしいとお願いする権利というのは、うちにはありますでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 母
24/11/29 19:58:30
ありがとうございます
すみません私の書き方が悪かったです
担任は嫌な感じで言ったのではなく、「このクラスに妹がいるな、お姉ちゃん元気にしてるか?」って感じの、親しみのこもった言い方だったみたいです。
ですがその発言で、姉妹関係に気づいた一部クラスメイトがからかってきたようです
今のところ特にそれ以上は言われていないみたいで次女はすごく気にしているわけではないけど「嫌だった」そうです
返信
No.5 保育士
24/11/29 15:36:47
その動画や先生の発言がからかい行為のきっかけになって不快な思いをした、若しくは現在もからかわれていると伝えてはどうでしょうか?
そこに絡めて動画を卒業後も長期にわたって使用されると思っていなかったこと、写っている本人が嫌がっているので、もし引き続き使用する場合は本人と分からないように画像を加工する事を条件にする等と言えばいいと思います。学校側も加工してまでは使用しないでしょうから、動画自体もお蔵入りとなるんじゃないでしょうか。
返信
No.4 作曲家
24/11/29 14:36:57
その教師への指導をしっかりするよう学校側に言うべきじゃないですか?
動画を今後使うか使わないかについてもこんな使われ方をするなら
止めてほしいと伝えていいと思います。
そもそも担任が生徒会が作った動画をどういうつもりで流しているんでしょうね
生徒指導の一環にも関わらず教師がそんな発言をして
それを他の生徒からからかわれる事態に発展するなんて異常ですよ
返信
No.3 政治家
24/11/29 14:30:02
動画を使うことが問題ではなく、からかうことが問題なのでそこは指摘していいと思います。後、動画作成時に今後使用される事に関して話はしていないのでしょうか。何年前かしりませんが、今肖像権など厳しいので。当人が許可しないと見せないのではないかと思います。
返信
No.2 作曲家
24/11/29 14:26:18
からかわれて嫌がってるのでって言っていいと思うよ
もう卒業してる子の動画をいつまでも使ってるのもね...
返信
No.1 主 母
24/11/29 14:19:12
トピタイ「写真」というのはおかしいですね。「動画」です
返信