これって嫌味だよね?義母 へのコメント(No.188

• No.188 臭気判定士

24/12/01 10:31:43

義母世代で口出しや嫌味や否定する発言を息を吐くように言ってくる人いるよね。
    嫁に勝ちたい、自分が上だと知らしめたいって気持ちが心の中にあって、それが発言や行動に滲み出てるんだけど、本人はそれに気づいていない。
    孫に会いにいく、手料理をもっていってあげるを口実に訪問してきて、嫁への対応は自己顕示欲や承認欲求をぶつけてくる。マウントとってくるくせに、自分は子守をしただとか、嫁の家事の手助けをしただとか自己満足で気持ち良い状態になれる。だから、息子や孫だけでは不満で、好きでもない嫁に会いたがる。
    解決策は距離を置くしかない。どうしても関わりを持たないといけない時は、「嫁」と「義母」とは考えずに、「私」と「嫌いな他人」として認識して関わるんだって。自分の判断でいつでも関係を切ることのできる「他人」だって。

精神科で働いてた時に、女性の若い先生が言ってました(笑)実体験だそうです(笑)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。