• No.149 ブリーダー

24/12/05 14:38:38

玉川徹さん、斎藤元彦知事陣営のSNS運用で私見 「単なる承認欲求じゃないでしょう」(中日スポーツ)
    #Yahooニュース
    https://news.yahoo.co.jp/articles/254165e56d15a962e46d2300dcc739467e311e3d?source=sns&dv=pc&mid=other&date=20241203&ctg=ent&bt=tw_up

番組では、告発状を引用する形で、斎藤陣営の選対の中心メンバーだった西宮市議のX(旧ツイッター)の投稿を紹介。この西宮市議は11月19日、「陣営側としてSNSをお願いしていた方はお一人のみです」「ご本人から承諾を頂きましたのでお伝えすると下記の方です!」とポストし、PR会社の代表のインスタグラムを引用。PR会社の代表がnoteに投稿した後には、代表のnoteを引用ポストし、「裏話?等、詳しく書いているので是非ご覧ください」とXで紹介していたことを報じた。

玉川さんは「郷原弁護士に聞いたんですよね」と前置きし、「ポイントになるのは、PR会社の社長がnoteに投稿した内容の真実性」と指摘。「noteをPR会社の社長さんが承認欲求でやってんじゃないかという話があったんですけど、そうじゃなくて」と述べ、PR会社の代表が個人的な”承認欲求”から勝手に投稿したのではないと主張した。

そして「それ(noteの投稿)を出す前段があって、選対の市議がこういうふうな経緯のもとに紹介しますと言った後にnoteの投稿がされている。投稿された後に『裏話詳しく書いているのでご覧ください』とか言っているわけです」と解説。

「そうすると、noteの内容を見た上で、選対メンバーの市議が『見てください』とわざわざと言っているわけですよ。そうなると、単なる承認欲求じゃないでしょうと。選対に関わっていた人たちも含んで、あの内容(note)を認めているからこそ、見てくださいという話。ということは、一定の真実性があると考えられるんじゃないですか」と指摘した。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。