父の言葉がずっと引っ掛かってる。

匿名

政治家

24/11/28 10:18:34

文下手で長くなります。。

私の父は高卒で50歳まで土方の仕事をしていましたが倒産し、その後も同じような職種に勤めています。土方なだけあってか、私が小さい頃からずっと手取り額はかなり少なかったらしく母は少ない少ないと言いパートに出てました。実家は一軒家ではなく、ずっと、団地暮らし。ただお金がないと言っても、外食や遠出が好きでそういう所にお金を使うのが好きな両親でした。
私と姉は大学や専門学校に行くお金もないだろうし、父もそんなとこ行っても立派な大人になれるわけじゃないんだから行かないで高卒で働けと。なので自動的に就職しました。

その後私は出産し子供育てていくうちに違和感覚えてきました。私の子供に対しても、大学行こうがどんなに頭良かろうが立派な人間になれるとは限らない。高卒だろうが結局は自分次第でどうにでもなるよと言っていました。
私的にはその言葉が引っかかってモヤモヤします。だって父は一軒家も買えない、子供達に進学させてあげられる収入が無かったわけだから。矛盾してないか?とずっと思ってるんだけど父が正しいのか私が浅はかなのかどうなんでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。