• No.30 匿名

24/11/27 11:36:04

主さんには関係ねー!
    って言いたいところだけど、マジレスすると不登校してた子でも殆どの子は進学するし、殆どの子は最終的に就職しているそうです。
    社会人以降は、不登校してた人と全くしてない人で無職や引きこもりになる割合は変わらないそうです。

きちんとしたデータ出せとか、いつ誰が発言したことなのか明記しろといわれると困りますが、私の子の学校も不登校の子が多いので、これは他人事ではないと思いそれなりに関心を持って積極的に情報をゲットしてきました。

あとは、私の子は療育を受けているので発達障害児のママの知り合いが多く、不登校になった子の話もとてもよく耳にします。
    (だから本当に他人事ではないのですよね)
    あくまで個人の肌感ではありますが、今まで10年の間に5箇所ほど利用した放課後デイの子たちは、専門家の助言や支援を受けながら殆どの子は何とか自立できているor前向きに目指している感じですよ。
    中学からずっと不登校で20年も引きこもりのまま、一度も働いたことなく鬱状態で病院行くのか精一杯みたいな子は少ないです。
    まあ、そこまでいけばまた別の支援がありますしね。何とか生きてはいけますよ。

だから、主さんがそんなにご心配なさらなくて大丈夫ですよ。

• No.43 公園でハトに餌与える人

24/11/27 12:50:06

>>30
    そうなんですね。
    じゃあこれから我が子が不登校になっても心配しなくていいってことですね。安心しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.47 匿名

24/11/27 13:14:50

>>43
    私の子はいわゆるグレーゾーンで、療育先の子たちも軽度〜グレーゾーンの子が多く、社会に出たら1番困りごとが多い層だといわれています。
    おそらく、不登校のグループの中でもこういう子達が1番多いのではないかと思います。

ただ、我が子になんとか社会に出て欲しい、自立できるか心配だ、というご家庭は子供が小さい頃から療育に通わせたり、困った時に頼れる専門家とつながろうとしたり、10年単位で下準備してきてますからわりと何とかなってます(就職がうまくいかなければ、サポートしてくれる支援もあるので)。

我が子が不登校になっても心配しなくていいというのとはちょっと違いますね。
    意図が伝わらなかったようでお詫びします。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。