• No.4 薬剤師

24/11/26 10:28:41

――理解や認識の差も含めて、親も子もうまくスマホと付き合っていかねばとあらためて気づかされました。

この投稿を見て「子どもたちに注意喚起をするきっかけになった」というコメントをいただき、この出来事もほんの少しだけ報われる思いでした。

今回のことだけではなく、親世代と子ども世代の常識が全く違うのに、普段は表に出ずに気づいていないことって実は他にもあるかもしれないという点は考えさせられました。

自分の親世代と、自分の常識はもちろん違いましたもんね。特にここ最近は数年間で時代の変化がめまぐるしいので、子どもたちの環境に完全についていくことは難しいなと感じています。また親の立場から賛成できないこともたくさんあります。

しかし、理解できないから否定するのではなく、なるべく子どもたちの気持ちに寄り添う努力をしながらも、大人になる過程の中で伝えるべきところや、注意するところは見極め、親としての役目を果たしていく必要があるなと感じています。

◇   ◇

続く

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。