ご祝儀トラブル へのコメント(No.21

• No.21 和菓子職人

24/11/25 15:54:31

みなさんありがとう。久々にBから電話きたと思ったらご祝儀のことで、ひどいとか非常識とかいろいろ言われて落ち込んでました。Bの結婚式から8年、ずっと嫌な思いし続けてたみたいで。疎遠決定かな…と。私もBも結婚して地元を離れたのでBとは結婚式以来会ってはいなかったのですが。これまで結婚祝を贈った方の中にも同じように不快にさせてしまった方もいるかも…
    Aの結婚式は予定通りご祝儀包んでお祝いに行ってきます。
    その考え間違ってないよ、と言ってくださった方も多く、少し気持ちが軽くはなりました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.22 和菓子職人

24/11/25 15:55:15

>>21
    すみません、主です。マークつかないみたい

• No.23 カメラマン

24/11/25 16:55:18

>>21
    2万円包んだのに一万円しか貰えなかった。
    食事に引き出物にってあったけどヘアメイクに服にと手間も暇もお金も更にかかってるのに。
    不公平ーーー!!ってな感じなのかな。
    地元を離れてってあるけど遠方からの出席なら交通費とか宿泊費とか更にかかるよね。そこら辺を出してもらったり差し引いたりしてたら
    一概に3万が妥当とも言えないかもしれない。極端な話、Bが北海道から沖縄移動で全部自腹なら一万でも仕方ないかも。よくわからない。
    主さんが気持ち良く出せる金額を包めばいいと思う。Bには各々の考えだからあなたはそれでいいんじゃない?で。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。