水族館の飼育係
兵庫県知事選の結果でさ、マスコミ各社一斉に「SNS(の偽情報)の勝利」って、まるで県民が間違った情報に踊らされた結果みたいな論調で報じてるけど、今時SNSを鵜呑みにする人なんてそんないると思う??
たとえば、ママスタのコメントだって、そのまま信じこんで読む人なんていないよね
みんなフェイクや盛りや自称も多少はあるって思いながら読んでるよね?
ていうか、県知事選で斎藤さんに投票したボリュームゾーンの10〜40代らへんって日常的にネットと共生してるしテレビが言うほど馬鹿みたいに信じ込んでないと思うけど、みんなはどう思う?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 水族館の飼育係
24/11/24 13:34:30
「ネットの情報を参考にしました」って言ってる人のほとんどは、いろんなSNSを見つつ、ノーカットの対談や候補者本人の演説も見て、投票したと思うんだよね
テレビが批判してるネットの情報には、テレビ番組の公式サイトの動画や公式インスタ、Xだって含まれるし
そりゃ、中には出所不明の拡散動画やフェイクニュースを信じた人もいるだろうけど、そんなんテレビや近所のうわさ話や都市伝説を鵜呑みにする人と同量、というかこれまで別のものを妄信していた人が信じる対象をSNSに変えたってだけな気がする←高齢者に多そう
そもそも、そういう拡散動画やフェイクニュースは斎藤さんバッシングのものもたくさんあった
別に斎藤さん支持というのではなくて、単純にテレビの言い訳がちょっとズレてる気がするんだよね
返信
No.3 主 水族館の飼育係
24/11/24 13:50:18
えーと、「SNSを鵜呑みにしてる人なんている?」という質問が、なんで情報操作になるの?
というか、こんなイチ掲示板での会話になんの情報操作の力があるというのかw
陰謀論好きすぎですね
返信
No.6 主 水族館の飼育係
24/11/24 13:59:13
>>4
ほんとそうよね
多くの人が、あなたのように、受け取り方次第でいろいろ違うし・・いろんな考えがあるよ、というある程度は俯瞰した見方をしてると思うんだよね
そんなテレビが言うように何万人もの人がみんな揃って鵜呑みにするか?って疑問なのよ
返信
No.7 主 水族館の飼育係
24/11/24 14:01:49
>>5
ママスタですら信じ込む人いるだろうけど、十万人もの県民がみんなそうだとは思わない
返信
No.47 主 水族館の飼育係
24/11/24 20:17:22
いくら「ファクトチェックをしてます」って言っても、出す情報を公平にしないと印象操作になるよね
事実がA・B・C・Dとあってすべて裏撮りできています
そのうちABはXに有利、CDはXに不利だとします
事実ABのみを連日報道し続けたら?
嘘はついてないけど、公平とは言えないし、洗脳と誤解されるリスクはあるよね
こんなの、ある程度の年代の人なら理解してると思う
テレビもSNSも信じこみすぎたらダメって思ってる人が多いんじゃないかな
メディアが言うほどSNSに踊らされてるとは思えないんだよね
少なくとも兵庫県民の10万余人がみんなSNSに騙されたわけはない
返信