ベーシスト
小1と保育園の年少児がいます。私達夫婦は転勤族ではありませんが、今住んでいる街が気に入りここでマンションを買いました。
夫婦で地元では無いために、ご近所付き合いやママ友作りをがんばりました。その結果円滑な近所付き合いとたくさんのママ友を得る事ができました。
私がママ友作りをがんばったのは【情報】が欲しいからです。子育てに関するいろんな情報が。
スーパーや病院、美容院にネイルサロン、習い事等です。どんな、些細な情報でも欲しいんです。
ママ友の中でも私は特に【子どもを2人以上産んでいる年上のお母さん】と仲良くしたいんです。彼女達が持っている情報量と人脈が欲しいんです。
今のマンションを買った時に、夫婦共に通勤が片道2時間超になったので、結婚を機に退職してフリーランスになりました。でもフリーランスだけでは生活できないので、派遣の仕事もしています。
保育園と学童も利用しています。
こんな私達夫婦を良く思わない人達がいて、いろいろ言われます。よく言われるのは【保育園と学童の不正利用】です。理由は比較的待機児童が少ないので保育園や学童を利用しやすいから、フリーランスや自営業で就労証明書を自分で書く事を良い事に書類を偽造している。在宅勤務と言っているが、本当は働いていない。です。
このうわさのせいで、保育園と学童から疑いの目で見られています。特に学童からは、来年度も利用したいので、書類を出したら『在宅勤務なら学童を利用しなくてもお仕事できませんか』と遠回しに言われました。たしかにできない事は無いけど、やはり学童を利用したいんです。その代わり16時か遅くても17時までの利用と土曜日は休ませる、夏休みも休んでいます。
また情報交換に関しても一部からは【情報交換と言って特定の人の情報を聞き出して、誹謗中傷をしている】と誤解のクレームが入っています。嫌いな人の情報をわざわざ知りたいですか?フリーランスは信頼が一番なんです。そんな下らない事で自身の評価を下げたくないんです。
そんなに情報交換はダメなんでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 デザイナー(ファッション)
24/11/24 19:15:39
結局、主の人柄なんじゃない?
返信
No.2 スタントマン
24/11/24 15:34:23
情報交換できてなさそう。
返信
No.1 自然観察指導員
24/11/24 15:32:04
いやなげーよ
返信