急上昇
小学校教師
私には小学4年生になる娘がいます
旦那の実家に住んでいたのですが、もらった給料は自由に使えなくて義家族に給料を出さなければいけなかったし、姑や義姉の私へのいびりがすごかったしで耐えられなくて離婚しました
離婚の条件が、娘の親権を渡すことでした。自由になりたかった私はそれを飲み込みました。
毎月養育費をきちんと払うことを条件に、娘に月に3回会えることになりました。金曜日の夜に泊まって金曜日か日曜日を一緒に過ごします。シングルマザーは普通でもシングルファザーは珍しいので、娘がママと一緒に暮らしたいと言いました。やっぱりお友達同士でもお母さんに洋服を買ってもらったとか、いろいろあるみたいで…。友達親子みたいのを体験してみたかったそうです。ただすぐに親権が取れるわけではないので、とりあえず1ヵ月一緒に暮らすことになりましたが娘が私と旦那を比べるんです。洋服もイオンにあるようなブランド物は買えないので、しまむらで買おうとしたら
「〇〇の洋服がいいよ」って言ったらそこで1着買う金額でしまむらならたくさん買えるよと言ったら義姉の名前出して
「〇〇なら買ってくれるよ。」って言われたり
お昼にマックや焼肉がいいと言われましたが、カップラーメンなら買えるし家が安いから。と説得したらまた旦那の名前だして
「〇〇の家では、週末は焼肉やマックで外食してたから。お昼にインスタントラーメンとか嫌なんだけど。ママって料理のレパートリーもないしすごい貧乏すぎる。コンビニやスーパーに行っても何も買ってくれないし。だから離婚されたんでしょう?ママと一緒に住めないストレスだし、貧乏は絶対に嫌だ」
って言われて旦那の家に戻ってしまった。
こんなにわがままな子だとは思わなかった。義姉や旦那は娘のわがままをホイホイ聞いて甘やかして育ててる。私のことまで馬鹿にする子に育ってる。もう性格は変えられないのでしょうか?
娘は料理をしても手伝わない。皿洗いも洗濯物をたたむのもやらず、手伝いなと言ったら
「家事は〇〇がやってくれるよ。なんで私がママのお手伝いをしなきゃいけないの?」って。娘に注意をすると、絶対に旦那や義姉の名前を出して私を馬鹿にするんです。
娘は優しくてわがままを言わない子になってほしい
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 薬剤師
24/11/23 19:55:17
こんな長文書く時点で人として怖いから
誰が最後まで読むのよ
返信
No.3 外交官
24/11/23 19:53:50
直接教育できる環境でなければ手の施しようがない。娘が将来クソ娘になるのであれば、それは元夫や義姉達の責任であり娘の問題である。
あんまりであるなら、距離をおき、見守ると言う名の放置をし、向こうに問題を背負わせよう。
一番困るのは当人達であることを自覚させることがあなたにできる一番の教育法だと思う
返信
No.2 声優
24/11/23 17:16:24
下手すぎ
返信
No.1 アニメーター
24/11/23 17:11:27
性格は治らないし治せない
返信