性格が良い、周りからも慕われている、でも稼げない旦那

匿名

弁護士

24/11/22 17:22:53

結婚する前や子どもが小さくてまだあまりお金がかからなかった時には そういう旦那が大好きだったし尊敬していたけど、上の子が中学生になったあたりから、そんな旦那が辛くなってくるようになってしまいました。
他人のことや地域のことよりも まずは我が家の家計が火の車だということに危機感を持ってほしい。
子どもには好きなことをさせてあげたいとかいうけれど、好きなことをやらせてあげるには まずはお金が必要なんだと言っていても この性格は なかなか変わらないし。
おかげさまで子どもも旦那に似て性格は良いと言われるけれど、このままでは子ども自身の学費だって満足に用意できないし、そうなったら自活できる社会人にならない。
本当にどうしたら良いか分からない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 VTuber

24/11/23 09:10:19

家族に負担を強いて周りにとって都合の良い人ってだけだよ
    独り身でいたらいいのにね

• No.6 中学校・高校教師

24/11/23 09:08:11

生活がキツイ事をちゃんと言ってる?
    遠慮してるんじゃない?1人で抱え込まないで、ちゃんとお金に不安があること、子供達の将来のこと、思ってる事全部話さないと。それだけ性格のいいご主人ならわかってくれるのでは?ご主人の性格のいい所は好きだっていう事も忘れずに。
    うちの旦那もし温和で実の親でも優しい子って思ってる。私も思ってるが、言いたい事はちゃんと言ってるからしょっちゅうケンカしてる。
    涙ながらでもその時はお互いの思ってる事いいあってる。それでも亀裂が入る事はない。
    頑張って。

• No.5 美容師

24/11/23 09:01:09

要するに、貧乏で外面が良くて甲斐性がない旦那ってことね

• No.4 木こり

24/11/23 08:59:41

あなたが補填をし続ける限り

でも、…なんとかなってる、よね?(きょとん)

だよ。
    だってなんとかなってるから。
    ていうかさ、
    奥さんに負担かけて好きなことをさせてもらってるのって、お子さんじゃなくて旦那さんだよね?
    そこ、自覚してないんじゃないの?
    自覚しててやってるならモラハラだし。

• No.3 筆跡鑑定人

24/11/23 08:55:47

主が稼ぐしかないね。
    その旦那さんが今から急に変わるわけない。

旦那さんが稼げないなら、主が働いて稼げるようにする。
    そのためには家事育児は、完全に分担する。

• 広告
  • No.2 気象予報士

24/11/23 08:48:28

純粋な疑問なんだけど、性格を変えること、危機感をもつことがお金を稼ぐことに結びつくの?
    他人のためにお金使ってるとか?
    ボランティアやってるならその時間仕事増やしてほしいとか?
    他人のためにお金使ってるならそれは家計簿とか数字をしっかり見せて「このままだと我が子に好きなことをさせるどころか、将来(奨学金の返済等で)苦労させてしまうよ」って伝えていくしかないかな。
    性格いいなら我が子の苦労は無視できない、と信じたい。

• No.1 通訳

24/11/22 17:25:35

数字で見せるしかないよ
    結局その通りにしてるなら、ほらできてるじゃんってなるから分かってもらえるわけがない

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。