• No.135 匿名

25/01/16 10:44:58

今 旦那の相続で故人と同居してた家、遺留分支払いのために売却考えてます。お正月結婚して地方に嫁いだ娘が帰省して孫に話すと無くなるの?って涙ぐんでました。来年はどうなってるのかわからないけど皆で集まれるぐらいの家をまた見つけたい

• No.141 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/01/16 10:56:04

>>135
    売るとか処分とかの表現だとなんかネガティブになるけど
    新しく家建てるとか住み替えとかポジティブな言い方にすれば孫も泣かないと思うけどな
    昔実家の近所に母の姉夫婦の家があって
    母方祖父鬼籍、母方祖母は特養に入ってたから
    母たちの兄弟家族は子どもたち連れて母の姉家族宅でいつも集まってて前の建物に思い出たくさんあるけど
    伯母のところの末っ子の結婚に伴って二世帯住宅にするからと建て替えたりしてる
    その後その建て替えた家に集まってたし
    うちの実家も子ども全員家を出たタイミングでこじんまりとした家を敷地内に建てて住み替えたときは完全注文住宅だから内装とか収納とか母とめっちゃ盛り上がった
    母から基礎見に行った写真が送られてきたり
    旧実家は東日本大震災で傾いたので壊しました
    昔の家屋のままずーっと集まることはそんな重要なことじゃないと思うんだけどなあ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。