• No.200 編集者

24/11/23 14:08:07

問題を分けて考えたら?

お世話の負担は徹底的に軽くする、例えば人数分お寿司を買って来てもらって(費用は向こう)こちらはオードブルセットでも買い、飲み物はペットボトルのお茶。日帰りかホテル泊で。
    お年玉は裏で娘さんに請求するとか。

旦那さんの件は、子供たちが気の毒に思える。血縁のない親しくもない祖父母宅に行くなら、実の父親が一緒でないと心細いと思うんだが。娘さんも気付かないかなぁ…。

私は田舎育ちのアラカンですが。
    祖父は長男だけど曾祖父の実子じゃないとか(詳細不明)末っ子の叔母は養女だとか、○○の嫁さんは後妻で子供たちとは血が繋がってない、実の母親は他の土地で再婚して子供いるとか、
    そういう話しがそこそこあったし、特に気にしたり線引きすることなくお正月とか普通でしたけど…。
    今時の人のほうが気にするんですね。ちょっと驚きです。

• No.202 木こり

24/11/23 14:18:45

>>200
    実子じゃなくても血縁だったりするからね。
    再婚先に子どもを連れていけない場合、父母や兄弟の子として籍を入れたりしてたし。

ていうか、そもそも一族で同じ籍だったからね。

昔の除籍謄本取り寄せてみ?
    曾祖父あたりがいい。
    彼を筆頭に、長男次男三男の家族がズラーっと並んでるよ。
    嫁に出ると離籍して、相手方の籍に加わる。
    だから嫁なんかどれも同じ。他所から来たけど、今は同じ一族。でも新参だから、末席、みたいな。
    子連れでの出戻りも同じ。
    子供おいて再婚しても同じ。

今は個々に籍があるから、他所の子は他所の子。

相続でも実孫にだけ子孫が渡るように、実子飛ばしでの相続なんてのも資産家にはわりとある。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.214 VTuber

24/11/23 16:03:49

>>202あるよねー
    なんならじいさまくらいから養子はいるよ
    他人の血や子は混じりまくりだよ!

でも多分ここの人たちは他人に上手く使われたくない&お金に余裕がないのかもしれないw
    娘さんが一緒になると決めたなら連れ子の世話も娘さんもやらなきゃいけないよね
    でも主さんはそんな責任ないから
    本文読むと娘旦那が一緒に来るならいい…娘を奪った男に丸投げされて世話係やらされるのがムカつくってとこかな?
    これも分かんないよー 娘が一人で見るの疲れるから母に甘えてるだけで旦那には気にしないでーとか言っちゃってるだけかもよ

しかし再婚前はどうやって年末年始を過ごしたのか…
    旦那実家で旦那親と過ごしていた?ならそうした方が連れ子にとっていいと思うけど、娘さんそれはしたくないのかな?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。