お弁当に保冷剤、冬も入れる?

匿名

公園でハトに餌与える人

24/11/20 07:17:05

冬もずっと保冷バックに保冷剤入れてるんだけど、冬って入れなくて大丈夫なのかな?
皆入れてる?

ちなみに中学生の子のお弁当で、お昼までリュックに入れてる

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.136 臨床心理士

    24/11/21 17:57:46

    寒い時期は入れてない。
    おかずに生もの入れないとか、しっかりと冷ますのは季節関係なくやってる。

  • No.135 パート(レジ締め)

    24/11/20 13:09:13

    入れるおかずによる。冬限定のイクラのしょうゆ漬けとか中落ちとか入れるときは保冷剤入れる。生ものいれないときは冬は保冷剤いれない。

  • No.134 デザイナー

    24/11/20 13:06:26

    小さいの入れてる

  • No.133 和菓子職人

    24/11/20 12:49:43

    幼稚園、中高と寒くなったら入れてない。
    一応気持ち的な抗菌シート使ってる。

  • No.132 プロスポーツ選手

    24/11/20 12:45:09

    そういえば私、大学生の時から自分で弁当作ってるけど、保冷剤とか入れてないけど、今まで一度も腐らせたことないなー。
    素手で触らないとか、生野菜入れないとか、水分はちゃんときるとか、加熱しっかりする…の基本だけ守ってる。

  • 広告
  • No.131 会計士

    24/11/20 12:40:51

    主が全く現れない

  • No.130 錬金術師

    24/11/20 12:38:43

    入れない。
    気やすめかもしれないけど、毎日抗菌シートつけてるよ。

  • No.129 臭気判定士

    24/11/20 12:21:22

    入れてないよ。3段の保温弁当持たせてる。

  • No.128 アナウンサー

    24/11/20 12:00:55

    ホカロン入れる。

  • No.127 カメラマン

    24/11/20 12:00:02

    高一男子、今日は寒いけどチーズ入れたから保冷剤の小さいの入れた

  • No.126 木こり

    24/11/20 11:45:39

    >>117
     
    他の人のも読んだけどそんなドヤってる?
    普通のコメントが117のドヤりセンサーに
    引っかかってドヤドヤ書いてるあなたが1番の
    ドヤ

  • No.125 デザイナー(グラフィック)

    24/11/20 11:44:10

    >>120
    >味移りや匂い移りまずいからね。


    ご飯の上に載せて美味しいおかずを知らないんだね…

    お弁当ならではの美味しさなのに、家族が気の毒

  • No.124 臨床心理士

    24/11/20 11:34:47

    冬は入れてないよ
    兄妹で6年毎日弁当作ってたけどお腹壊したとかないし大丈夫だと思ってる

  • No.123 会計士

    24/11/20 11:25:23

    >>122
    しっかり冷ましてあれば大丈夫でしょ?
    うちは詰めてさまさないな、水分とばないから
    冷ましてから詰めるな

  • No.122 獣医師

    24/11/20 11:21:46

    保冷剤無しで、今朝炊きたてのご飯詰めたけど結構そうしてるけど大丈夫かな?

  • No.121 弁護士

    24/11/20 11:16:49

    入れない

  • No.120 絵本作家

    24/11/20 11:15:28

    >>117
    当たり前に考えてるよ。子供の体調に直結する。夏は保冷して、もちろん可能性のあるものは絶対いれないしご飯とおかずは別で入れてる。味移りや匂い移りまずいからね。

  • No.119 警察官

    24/11/20 10:55:32

    うちは冬は入れてない。詰める時に衛生面気をつけてはいるけど、冷やすとご飯硬くなっちゃうもんね。

  • No.118 自衛隊(空)

    24/11/20 10:44:14

    >>104
    冷たいお弁当は嫌だよね。

  • No.117 デザイナー(グラフィック)

    24/11/20 10:34:58

    食中毒どうのってドヤッてる人、そもそも傷みやすい食材お弁当に入れないでしょ。
    まして季節気温とか状況考えてお弁当作るでしょ。
    20度どうのってそんなに細かく考えてる?実際。
    ドヤッって叩く事を快感とするのならば、知識しっかりつけてからやればいい。
    >>83
    ドカ弁しか知らないの?って思うけど。高校生も持っていくよ、可愛いのもあるし、そんなに大きくないのもある。

  • No.116 ベーシスト

    24/11/20 10:33:45

    >>115
    なるほど。
    だったら家庭の弁当は保冷剤入れたほうが安心だね

  • No.115 小学校教師

    24/11/20 10:22:31

    >>114
    スーパーの弁当は保存料を使ってるのでは?

  • No.114 ベーシスト

    24/11/20 10:20:53

    食べるまでの時間と入れてるおかずによるんじゃな?
    スーパーの弁当は常温で売られてるから、25度以下なら大丈夫なのかもしれない。
    何時間で廃棄されるか知らないけど。

  • No.113 小学校教師

    24/11/20 10:19:46

    >>110
    うちも、冬は保冷剤やめるけど保温バッグにいれてもたせる

  • No.112 大工

    24/11/20 10:18:16

    >>103
    湿度だったりね
    室温
    本当にたかがしれてる
    神経質かもね

  • No.111 大工

    24/11/20 10:16:54

    >>108
    だから温度あがらないように保温バッグにいれる

  • No.110 大工

    24/11/20 10:16:07

    >>106
    あなたが何を言ってるの?保冷剤じゃなく保冷バッグの話では?
    保冷バッグなら温度たもてるから暑い部屋でもバッグの中は温度あがらないんじゃない?

  • No.109 販売員

    24/11/20 10:15:07

    >>107
    ぬるい保温は痛みやすいね
    ある程度の温度はいかないと、、、

  • No.108 アナウンサー

    24/11/20 10:13:25

    >>100
    普通に暖房のついた部屋に弁当を置けば空気が温かいのだから弁当も温まり傷みやすくなりますよ

  • No.107 大工

    24/11/20 10:13:12

    むしろ保温弁当持ってくのに。
    熱々じゃなくてぬるい温度だけど。
    でも保温弁当箱が売ってるってそういうことでしょ。

  • No.106 専業主婦

    24/11/20 10:12:09

    >>100
    だから保冷剤入れてるって書いてあるけど。
    この人何言ってんの?

  • No.105 ユーチューバー

    24/11/20 10:11:29

    >>61??

  • No.104 木こり

    24/11/20 10:11:14

    昨日こどもに保冷剤もう入れないでって言われた。
    そんな気はしてた。

  • No.103 大工

    24/11/20 10:10:53

    人生でそんな事考えたことも無い。
    ガンガンに暖房の入った部屋でもたかが知れてる。
    弁当が腐るのって、5月くらいからの汗ばむ陽気の頃からでしょう。
    今って過剰だよね。

  • No.102 お天気お姉さん

    24/11/20 10:10:46

    季節関係なく入れてる
    教室って煖房つけてるだろうし怖いから

  • No.101 スポーツ選手

    24/11/20 10:10:46

    >>86
    知ってる?昭和よりも食中毒が圧倒的に増えていることを。

  • No.100 小学校教師

    24/11/20 10:09:49

    弁当があたたまるほどの暖房ってやばいね笑
    保冷バッグいれてないのかな

  • No.99 大工

    24/11/20 10:08:56

    冬に保冷剤入りの弁当なんか考えただけで凍える。

  • No.98 医師

    24/11/20 10:07:04

    うちは今日も入れてます
    電車学校も暖房がついて温まるから

  • No.97 ギタリスト

    24/11/20 10:05:27

    自分の経験から判断すればいい。
    私は冷たいお弁当美味しさ半減だから保冷剤いれない。
    そりゃ公式には危険性リスクを載せるでしょ。大丈夫ですなんて載せるわけない。今日はおかずに心配なものがあるから保冷剤入れとくかとか。
    今まで大丈夫だったなら今まで間違ってなかったって事よ

  • No.96 デザイナー(インテリア)

    24/11/20 10:00:22

    食べ物が腐りやすい温度は25〜37度
    食材によってももちろん違うけど、なるべくこのゾーンに入らないようにしてる
    保温するなら40度以下にならないように

  • No.95 デザイナー(ファッション)

    24/11/20 09:55:39

    >>93
    ほんとこれw学校の暖房の入れ方とかお弁当置く場所によって全然違うもの

  • No.94 デザイナー(ファッション)

    24/11/20 09:54:35

    >>81
    子供用に買ったけど旦那行きになったわ

  • No.93 看護師

    24/11/20 09:47:45

    結論、心配ならいれておけばいい

  • No.92 看護師

    24/11/20 09:44:41

    >>82
    あるメーカー2社の説明書をよんだけど、食中毒がおきますなんて文言ありませんよ
    腐敗の原因になると

  • No.91 看護師

    24/11/20 09:40:35

    >>74
    おこらない温度で保温したらいいはなし

  • No.90 絵本作家

    24/11/20 09:39:41

    >>82
    取説とか絶対に読まない人いるよね
    私には考えられん

  • No.89 看護師

    24/11/20 09:38:27

    >>87
    いらない
    昨日校外学習でお弁当つめたかったっていってたし

  • No.88 看護師

    24/11/20 09:37:25

    >>82
    しっかり冷まさないと食中毒起きるってかいてある説明書貼って

  • No.87 漫画家

    24/11/20 09:36:30

    明日遠足だ。お弁当作る。冷まして詰めるし、寒いから保冷剤要らないかなぁ。

1件~50件 ( 全136件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。