狭いマンションの購入

匿名

スタントマン

24/11/18 19:51:03

中古マンションの購入について、アドバイスをお願いします。

現在賃貸マンションに夫婦、子供(小1女の子)の3人で住んでいます。

夫と離婚するつもりで子供と住む家を探し、リノベーション済みで理想的な格安マンションを見つけました。
私がフルタイム正社員をしていることもあり、一人で楽に払える金額のマンションです。

離婚理由としては夫が仕事・趣味優先で家事や子育てに全く興味がないこと(薄給なので私が働かざるを得ないにも関わらず、です。)、最近は会話もなく、顔を見るだけでイライラしてストレスの限界を感じていたことです。

ただ夫に離婚の申し出をしたところ、自分が変わるのでやり直してほしいと懇願され、話し合いの結果新しい家に3人で住もうということになりました。

夫が変わるならとその時は納得したのですが、今になって本当にやっていけるのかと不安を感じています。
新しい家は一応3LDKですが、子どもと2人で住むつもりだったので今よりもかなり狭くなり、夫と常に近い距離で過ごすことになると思うと鬱々とした気分です。

元々自分でローンを支払うつもりだったので、今の賃貸はしばらく借り続けて夫との関係が改善したと確信をもってから引っ越すか、
手付金を捨てても購入をやめて、今の賃貸で程よい広さを維持した方が良いかで迷っています。いずれは親元に戻ることになるため、賃貸のままでも問題はありません。

自分でも浅はかで優柔不断だと思うのですが、皆さんならどうするかアドバイスを頂けないでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 デザイナー(ファッション)

24/11/18 21:25:21

変わらない。笑 変わるはずがない笑

• No.5 パティシエ

24/11/18 21:00:46

不仲なままで狭くなるのはなし。
    子供の成長につれて今より広い空間が必要になることも考える。
    離婚など不安定な時にマンション購入など大きな出費はしない。
    手付金て戻らないの?よく知らないけど。
    相手が反省するというなら半年くらい今のまま様子を見るかな。

• No.4 警察官

24/11/18 20:40:27

意思薄弱。無計画すぎる。
    子どもが振り回されてかわいそうだよ、しっかりしなさいよ。
    物件購入まで突き進んだなら再構築はないし、そこまでしたのに再構築を選んだなら「やっぱり無理」はナシだよ。
    話し合いがいつ行われたのか分からないけど、その後ご主人が変わったなと実感できてる?

• No.3 パティシエ

24/11/18 20:15:59

そのまま賃貸に住んでローンを払う。

直ぐに旦那さんと離婚する事になりそうだから。

• No.2 ギタリスト

24/11/18 20:09:24

尻滅裂

• 広告
  • No.1 宇宙飛行士

24/11/18 20:07:36

既に手付金を支払う程離婚の意思は固く、子供と2人で生活しようとしてたのに、元鞘に戻るのが理解不能だし
    離婚の申し出も話合いも出来ていないのにマンション購入の話を進めるのも理解不能
    計画性が無さすぎると思う

私なら再構築はない

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。