アイドル’(カバン持ち)
小学校受験って、親の面接もあるし国立・私立小だと親同士の繋がりも密だと聞いた。
中学校だと親の面接はない学校多いんだよね。
中受~中学校生活は、大人しい親だと辛い?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 弁護士
24/11/16 11:22:52
うちは中受したけど、みんなママさんたち仕事もちの方々ばかりで忙しいみたい
行事や部活動応援も中1の頃はくるけどだんだん来ないし
旅行の説明会にきて少ししゃべるくらい
そもそも、帰国子女や外国籍のお子さん多いので英語や中国語、スペイン語などで会話する人いて、大人しくても目立たない
うちはサッカー関係で仲良しさんママいるけど、会えば喋るだけ
修学旅行説明会でも夫婦できてるし、大丈夫
お子さんたちでも大人しい子どももヤンチャな子どももわきまえているのでトラブルなし
生徒指導は普通にあるけど、ゆるい
特待生や帰国子女の保護者さんたちが役員引き受けてくれていて親子共に優秀
地元の公立中のママたちは同調圧力すごいから絶対無理だと思ってた
学校のカラーにもよるけど、進学校ならば節度あり大人しい保護者が多いですよ
ちなみにうちは中堅校ですが、自営業、医師、弁護士、政治家、などお堅い仕事の保護者が大半です
返信
No.2 作家
24/11/17 11:49:56
これは学校によるとしか言えない。
文化祭に行けばわかるよ。
保護者活動が活発な学校は親が屋台や物品販売をしたりしている。
活発な学校だとクラス懇談会のあと部活ごとの保護者会、そのあとランチ会とか。良く調べたほうが良いよ。
生徒主体で行事を運営してる学校は保護者の付き合いは結構あっさりしてたりする。
返信
No.3 薬剤師
24/11/17 11:52:25
親のつながりというか「探り合い」じゃないかな。
ママ友のように見えてライバルだし。
そういうのがメンタルに響く人には向いてないと思う。
ただ、ママの性格の問題だけではすまないのよねお受験は。
向いてないと思っても「やるしかない」のです。
返信
No.4 臭気判定士
24/11/17 11:57:40
息子2人私立中高一貫だけど、寧ろおとなしい保護者でも辛く無いのが私立だと思った。少人数の学校なら違うかもしれない。息子たちは2人とも8クラスくらいある学校でした。今は共学になっているけど当時は男子校の私立中高一貫校です。
返信
No.5
No.6 執事
24/11/18 15:03:16
学校説明会に行けば保護者のカラーがわかりやすいよ。
いろいろな学校に見学に行ったけど、こんなにも違うのかってぐらい違う。
附属やお嬢様学校は派手な傾向にある。
返信