• No.90 中学校・高校教師

24/11/16 10:51:04

義母が良い人で嫁を大事にさえすれば、大丈夫だよ。
    ほとんどの義母ってそれが出来ないの。
    息子可愛さで嫉妬に狂ってるから。身内に甘く他人の嫁には厳しくなる。自覚してなくても嫌味な言動で嫌な思いさせてるもんだよ。
    息子より嫁の方が大事!!くらいなら大丈夫。
    たいていの嫁は、最初は義母と仲良くやって行きたいと思ってるもんだよ。
    義母がその気持ちを折ってるからうまくいかない。

• No.95 スタントマン

24/11/16 11:12:06

>>90
    何故息子より嫁の方が大事!って思わないといけないのか分からんわ。嫁側の親は娘より嫁の旦那の方が大事!って思ってるの?そんなわけないよね?
    どうして嫁ばかりそんな優遇しないと最低な義母扱いされるんだろう。不公平だわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.109 長文失礼

24/11/16 16:49:21

>>95
    うちの親は弟よりも嫁擁護だった。
    何があっても嫁が悪くても、母親が嫁の肩を持ってた。本音は違うよ。でもね『他人の集まりの中に結婚したら入るしかなくて、苗字も変わって、その家族と仲良くしようと思って結婚したんだから、一番嫌われる私が味方してあげないと』って自分に言い聞かせてた。
    母自身が義母からいびられてたのを見てきたし、母は嫁に同じことはしたくないって。

嫁が友達と毎週末の金.土とクラブに行くことも、母は嫌だったけど息抜きも必要だと弟に言ってきかせて遊びに出してた。
    朝まで遊ぶから昼間は寝る。だから週末は甥っ子2人を預かってた。
    文句も言いたかったと思うよ。平日はパートしてたし、嫁の遊びが酷かった時は60代前半で甥っ子
    2人小さくて手もかかってたし、自分がゆっくりできる週末は孫の世話で終わってたからね。

弟の稼ぎが悪いと言われ、転職するように言われ、転職したら帰宅も遅くなり家事も育児も手伝うことが難しくなってきて、私ばっかり苦労してるって言われたから、実家から車で5分くらいの学区内に家を建ててあげて、毎日幼稚園と小学生に迎えに行き、帰ってきた甥っ子2人を預かって、ご飯食べさせてから家まで送ってた。
    弟の食事もタッパーに詰めて毎日届けてた。

パートしてるわけでもないのに、母は何の為にそこまでやってたのか?亡くなった今でも理解できない。
    クリスマス、誕生日には嫁も一緒に買い物に行って、甥2人のプレゼントだけでなく嫁にも買ってあげてて、嫁が何をしてくれたか?と言ったら何もないよ。

母がガンになっても病院付き添いすることもなく、甥っ子らも高学年になって面倒みることも無くなった。代わりに生協の支払いをしてあげてたわ。

末期になった時、父がはじめて弟夫婦に一筆書けと言って、財産分与で父と母の財産は弟夫婦には渡さない。家の支払いはこっちでやってあげたから今後の固定資産税は自分達で払うこと、財産請求はしませんって書かせた。
    母の葬儀では泣いてたけど、白々しくて引いた。

優しすぎる人もダメだよ。いい風に使われて終わる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。