愚痴聞いて

• 仕事・お金
  • パン職人
  • 24/11/15 22:04:53
中々会社では言えないので、毒吐きます😭

営業事務で働いているのですが、同じく営業事務で働いているもう1人の人が辞めることになりました。それ自体は個人の人生だし、都合なので仕方がないことだよねと思うので何とも思いません。

モヤモヤしてしまっているのは、まだ辞めるまで期間がある(1月末予定)のに、自分の担当している業務区分を「もうできないから」と言って押し付けてきたことが何個かあること。お願いしますもお礼もなく、「もういいですよね」と押し付けられました。

そして1番納得いかないのが、悪阻で体調が悪くなるのが分かっていて辞める間際なのに妊娠したことです。上記の出来事の後に発表されました。前回は2ヶ月半ぐらい悪阻で休んでいます。体調によっては休みます宣言もされました😭妊娠自体はおめでたいことなのですが、正直このタイミングで?と思ってしまいます…後任者が配属されるスケジュールも決まっていて、上司からもマンツーマンで引き継いでくださいと言われていたのですが、それもどうなるのか…もう今月上旬にカミングアウトされてから、ずっと悶々としています。

これって私の心がせまいのかな、普通の人は心からおめでとうって言えるものなのかな?と悶々としてしまっています。普通に接するのも辛いので、いっそのこと早く辞めてくれないかな…と思ってしまう自分が嫌になってしまって、気分が沈んでしまいます。
辞める人にそんなに期待しても…なのかもしれないですが、度を越してるように感じてしまいます。

どうやって気持ちを落ち着かせて、切り替えればいいでしょう?

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

コメントする あなたのご意見をお聞かせください

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 13
    • パート(レジ打ち)

• 24/11/16 22:15:36
    >>12
    コミニュケーション取ってたら、何があっても全て笑って許せるんでしょうか?
    お互いの子供の年齢も近いので、プライベートも仕事も話はする方だったと思います。部署の雰囲気も会社の雰囲気もいいところですし。
    今以上に仲良かったとしても、いくら謝られても、モヤモヤはしていたと思います。その度合の問題なだけで…

• 0
    • 24/11/16 03:31:25
    その辞める人と普段からもっとコミュニケーション取ってある程度仲良くしていたら、そんなモヤモヤした気持ちにもならなかったと思うし、相手ももっと申し訳ないと言ってくると思うんだけど。。。
    仲良しにならなくてもいいけど、それなりに雑談したりコミュニケーションって大事なんだよね。

• 0
    • No.
    • 11
    • パート(レジ打ち)

• 24/11/16 00:37:50
    >>6
    もう近々後任者来ることは決まっていて、辞める人がマンツーマンで教えることになっていたんです😭でも、もうそれは叶わなそうだけど、そうなったら私がやるよね?っていう感じなんだろうなって思ってます。

休み始めたら、速攻で上司に相談することにします。でもそうでなかったら、それこそあなたがやることになっていたよね?の体でいこうと思います。

• 0
    • No.
    • 10
    • パート(レジ打ち)

• 24/11/16 00:32:47
    >>5
    本当、そういう気持ちです。同じ状況でも「迷惑かけてすみません」か「しょうがないでしょ」かで受け取る側の気持ちは変わりますよね。

後任者はもう近々くるのですが、全くの異業種からなのと業務内容が特異で手取り足取り教える必要があるので、時間かかるだろうなぁと思います。きっと来週ぐらいには休みはじめるんだろうなぁとも思うので、どうするのか相談しないといけないですよね。基本的に私達以外は皆さんお客様対応をされていて、事務仕事を私達が分担してやっています。なので、私が業務を受けるしかなさそうだけど、新人教育と並行してできるのかですよね。

会社自体は好きなのですが、その人の隣に座ってるだけで今はストレスを感じてしまって…早く時が過ぎ去って欲しい…

• 0
    • No.
    • 9
    • パート(レジ打ち)

• 24/11/16 00:19:53
    >>4
    逆に休んでくれた方が踏ん切りつくかもしれないですよね…中途半端に休むかもって言ってるからモヤモヤするのかもしれません。

• 0
    • No.
    • 8
    • パート(レジ打ち)

• 24/11/16 00:17:43
    >>3
    仕事押し付けられたのは、もう会社に気持ちないからだと思っていたところに、「妊娠しました、体調次第で休みます」だったので、「いやいやいや…?何故いまなの?」と思っただけです。

• 0
    • No.
    • 7
    • パート(レジ打ち)

• 24/11/16 00:15:32
    >>2
    基本的にお互いの業務はお互いにできますが、分担をしてやってます。できない業務があるわけではないのですが、2人でやっていた業務を1人でこなすのは結構ヘビーという感じです。だから後任者がくるのですが…
    辞める時ぐらい綺麗に辞めて欲しかったな、もう少し待てなかったのか?というのが正直な気持ちです。

• 0
    • No.
    • 6
    • 鬼滅隊

• 24/11/16 00:08:52
    そもそもそういうことを調整するためにじょうしがいるので早々と相談しましょう。
    できるだけ早く次の人を入れてもらおう。

• 0
    • No.
    • 5
    • ギタリスト

• 24/11/15 23:58:16
    どんな仕事でも人が辞める場合は会社に残る人が仕事を引き継ぎしなきゃいけなくなるから一度は仕事量は多くなってしまうのは仕方ないと思う。

ただ、辞める側の態度はちょっとありえないと思う。
    どんな理由で辞めるにしろ「お願いします」って頼むのが普通だと思う。
    どうせ辞めるんだから私がやる必要ないですよね…みたいな態度だと引き継ぐ側も面白くない。
    その人から引き継がなきゃいけないのは主だけなの?
    そんなに頻繁に休むなら前倒ししてもう退職したらいいのにね。
    上司と相談してみたら?

• 1
    • No.
    • 4
    • ハガキ職人

• 24/11/15 23:46:17
    妊娠したことですって…。

実際その立場ではないからどんなにモヤモヤするのかわからないけど、どうせその人も悪阻ひどくて休むかもしれないんでしょ?
    会わなくなっていいじゃない。
    その人と一緒に仕事してて元々好きじゃなかった感じ?

• 0
    • No.
    • 3
    • 絵本作家

• 24/11/15 23:34:47
    そもそも
    主とその辞める人とはコミュニケーション取れてたんですか?
    仲良くしてこなかったの?

モヤモヤするのは、仕事を押し付けられたから?
    キャパオーバーなら上司に相談した方が良いと思うけど。

• 0
    • No.
    • 2
    • プロスポーツ選手

• 24/11/15 23:27:33
    相手からすると1月末まで期間があるので、引継ぎの期間が充分あると思っていることでしょう。
    私なら、早くあなたの仕事を教えてください、自分のものにしたいです・・と思います。自分のスキルが上がるチャンスじゃないですか。
    体調が悪いなら休んでください~あなたの仕事を全部引継ぎますよ~って喜びますが。後任者に教える立場になりましょう。

私なら、引継ぎ早く済ませて相手の居心地を悪くさせますよ。

• 0
    • No.
    • 1
    • パン職人

• 24/11/15 23:02:16
    辞める間際や逆に入って早々に妊娠ってよくある事ですかね?
    辞める間際は体調不良にならない体質なら別にいいかなと思いつつ、入社早々って私の周りでは聞いたことないですけど、こちらも周りに迷惑になっちゃいますよね…

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています