ママ友のお子さんの志望校または進学先を聞いたら…

匿名

ひよこ鑑定士

24/11/14 01:59:02

その志望校または進学先の偏差値を調べますか?
例えば、コースにより偏差値がいくつもある高校だとして、会話からコースを探ったり、聞き出した得意科目から目星をつけたり。しますか?
偏差値68の特進1コース、65の特進2コース、60の進学コース、58の国際コース、こんな感じであったとして、中学の成績がそんなに良くない感じだから多分進学か国際コースなんでしょうね、みたいな予測、たてますか?

うち、特進1と特進2も受けるんですが、本命は部活の強い公立(偏差値64)なので、私立で力試しする意味もあります。

進路希望面談で先生と学校名出して話しているのを廊下で聞かれてて、ママ友たちに国際コース受けると広まってました…
子どもは公立の希望校にオープンスクールで行ってるので志望してることは周りは知ってます。
公立より低い偏差値の私立を受けるのが通常ですか?
担任は特に何も言いませんでした。
塾には言っておらず、担任が何も言わなかったので、戸惑っています。
ちなみに公立模試判定はB+でした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。