また非課税世帯に給付金 へのコメント(No.117

• No.105 匿名

24/11/14 08:45:02

エコノミスト門倉さんの見解
    物価高対策として住民税非課税世帯に3万円を支給する政策は、税金を払っていない層が手厚い恩恵を享受し、真面目に働いて納税している中間層が割を食う内容になっており、客観的にみて不公平感が強い。
     そもそも住民税非課税世帯=生活困窮世帯とみなすことに無理がある。住民税非課税世帯は低所得であっても、すべての世帯が生活環境が厳しいわけではないからだ。住民税非課税世帯には金融資産のある年金生活者がかなりの数で含まれており、本来支給する必要のない世帯にまで給付金が支給されてしまうという問題がある。
     一方、収入があって給付金の支給対象にはならないが、税や社会保険料の負担が強まって生活環境が厳しくなっている中間層はかなりの数で存在する。
     このような不公平感のある経済政策が繰り返されれば、中間層の勤労意欲が削がれてしまい、日本の労働生産性にも無視できないマイナスの影響が及んでくるだろう。

• No.117 匿名

24/11/14 10:55:12

>>105

中間層の勤労意欲が削がれてしまい

既に勤労意欲なんて削がれてるじゃん。
    三連休の無い月は嫌だ、とかさ。
    ママスタの婆さん達もフルタイムで働いてる?
    働いていても休みたい時は休むのも多いよね?
    サラリーマンの旦那なら勤労意欲が上がろうが下がろうが結果を出さないと査定されるだけ。
    他人が数万円程度受け取ったからって労働に対してモチベが下がるのならその程度の人なんでしょ。つうか非課税世帯にばら撒くのも確かにあれだけど子供手当だ何だって受け取ってる層は「私達の子供が将来日本を背負うんだからこのぐらいは当たり前」とかお花畑な事思ってるの?本当に生活が困窮している人にのみ何かしらの物を渡すべきって意見があるけどそれは良いよね。ならば子供に対する手当もそれなりの結果を出す、日本にプラスになるであろうって子供に渡すのなら分かるけどどう見ても君何出来るの?ってのにまで何で渡すかな、と。
    「子供には平等にしてあげて!」って引きこもりでもゲーム依存でも赤点しか取れない子でも分け隔てなく未来の宝って思えというのは無理がないかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。