就学前に、勉強させるかどうかで家族と大ケンカになってます

匿名

宇宙飛行士

24/11/10 16:13:18

長文になります。連れ子同士の再婚を控えています。プレ ステップファミリーです。
シングルファザーの彼には6歳息子が、私には2歳の子供がいます。

彼が多忙で就学時健診に、彼の連れ子を連れて行って欲しい、と頼まれています。

今どきの就学時健診って、平仮名読み書きのスクリーニング検査があるみたいです。
彼の連れ子は早生まれでもないのに、読み書き全くできません。

私「就学時健診に連れ子君を連れて行って欲しいと頼まれてるけど…あの子、就学時健診で引っ掛かるかもしれない。ここの自治体は就学時健診厳しくて、平仮名ランダムに読ませたりして知的障害や書字障害のスクリーニング検査あるみたい。就学時健診ひっかからなくても、入学前までに平仮名読み書きマスターしないとマズいと思う」

彼「はぁ??お前、継子イジメするつもりか??あ?
平仮名を1から教えるのが義務教育だろ!入学式の時点で、全員読み書き出来てたら義務教育の意味ねーだろ」

私「さっき、本屋で1年生の教科書ぴったりワークみてきたけどやばいよ。国語の最初の単元は詩だった。もう平仮名全部読める前提だよね。5月の単元でもう<いぬがはしる>とか<おかしをたべる>とか短文書かせる単元だった。」

彼「嘘言え!」

私「嘘じゃないよ。算数も5月の単元は、<まえから5ばんめ>とか順番を数えるやつだった。問題文に<まえから4ばんめは、たろうさんですか?はなこさんですか?>という長い文章を読ませて解答するものだった。もう、完全に文章読める前提で入学しろ、って事だと思う。」

彼「は?俺が入学したときはそんなの、やらなかったぞ」

私「去年まで教員やってたママ友に聞いたら、2010年まではゆとり教育だったから、読み書き出来ない状態で入学しても平気だったんだって。2011年から学習量が倍増して、平仮名読み書き出来る前提で、授業進むらしい。」

彼「普通の公立小なのに、そんなのあるか!!読み書き教えるのが教師の仕事だろうが!継子イジメすんな!」

私と彼、どっちが正しいのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 宇宙飛行士

24/11/10 16:46:01

>>5
    それ。本当ですか??

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。