娘が苛つかせる察してタイプの性格に育ってしまった

匿名

自然観察指導員

24/11/09 10:57:11

育て方の問題、要所要所の親の判断ミスと言われてしまえば、本当にそれまでなんですが。
他の兄弟も同じ様に育てたつもりなのに、この子だけなんです。
6歳保育園の時から友達たちと上手くいかないと言うようになり。
習い事もさせたけど、上達はするんですが人間関係で辞めるばかりで。
学校も行くけど保健室にいる時が多いとか、お迎えコール来るくらい精神的にダメな日があって、こんな調子だから友達関係もやはり上手くいってないらしく、悪循環で。
娘だけ別の学校に転校させましたが、また不登校になりかけてます。
転校生だから友達らしい友達も出来ないらしく。
ここは判断ミスしたなぁと反省と後悔してます。
こんな悪循環な生活だったからか性格も内向的というか、受け身過ぎるようになってきて。
自分の嫌な流れになると終始不機嫌。
こうしてほしいんだなって思っても
「自分で言わないとわからないよ」と誘導してるのに、泣き出すか「じゃもういい」と不貞腐れます。
お陰で他の兄弟達にも我慢させ過ぎてます。
娘の苛つきが末っ子に向かって八つ当たりして、長子が末っ子の助けに行きつつ娘を怒ると。
旦那もこんな感じの娘に頻繁に苛ついてます。
お出掛けの準備も娘の機嫌?好きな事が一つでも組まれてないと動かないので。
半分本気半分脅し?で娘に聞こえるように
「〇〇は置いて行く!家族ですら集団行動できないなんてダメだ!〇〇中心に世界が回ってるんじゃないぞ!」とキレ、結局お出掛け中止になった事もあります。
お陰で兄弟間でも孤立し掛けてます。
娘からしたら家でしか甘えられないんでしょうが、その甘え方が我儘過ぎるというか、輪を乱すので。
こんな感じだから学校や習い事でも上手くいかなかったんだろうなって思ってしまいます。
親としてこう思うのは最低なんでしょうが。
私も悩み疲れました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 自然観察指導員

24/11/09 11:11:55

>>5
    それをしてました。今もしてます。
    学校休みがちなので、そのお迎えの帰りに一緒にお買い物とか、お弁当買って公園で一緒に食べるとか。
    娘がリフレッシュになれるかなと思いやってたんですが、早退すれば私とお出掛けできる、外食できると思い始めたのか元気なのに早退したがるようになったり。
    早退した後に2人で出掛けるルーティンをやめたら凄く不機嫌になってしまったので。
    本当にたまにだけにしてます。
    この子には与えても与えても満足しないんだなって思っちゃって。

• No.10 自然観察指導員

24/11/09 11:13:44

>>7
    言葉も早かったし運動能力も高い方で安心してましたが。
    そうなんでしょうかね。
    HSPとか?

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。