• No.190 こういち

25/01/03 17:49:41

40台半ば、男性、8歳の父です。かつ、キャリアコンサルタントです。
    すごく嫌な話ですが、女性がキャリアを捨てると戻るのは難しい。男性はそこそこ何とかなります。同じ規模の会社の同じレベルの仕事はムリでも、女性がパートしかなくなるのとは明らかに違います。わがやではそのことを夫婦で話し合った結果、妻が時短も退職もせずフルタイムを続け、私がキャリアを捨てました。いまは、副業をいくつも掛け持ちして以前の収入を確保しながら子どもの送り迎えやPTAの仕事などを私がやっています。
    女性がキャリアを捨てるといいことがありません。独立起業するくらいの気合があれば別だと思いますが。家庭内の生涯賃金を最大化するなら男性のキャリア調整が必須と思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。