私は迷惑な保護者? へのコメント(No.120

• No.120 ヒヨコ鑑定士

24/11/18 09:25:40

「何が作りたいか」を迂闊に書き込んだ場合、その案で上手く行かなかった場合に書き込んだ自分が叩かれる可能性があるから、書き込みにくいんだよね。

手伝いたい気持ちはあるんだよ。
    でも「皆で決めよう!案を出してね」より、「こんな案があるんだけど。」とか「例年はこんな感じです」とアウトラインが提示してあった方が乗っかりやすい。

記念品も、トピ主さんが最初に一園児から徴収する大体の金額や用途を示して、品物の種類はあらかじめ候補をいくつか挙げて、その中から決めて貰いつつ、「別の案あったら挙げてね。個人LINEへのメッセもオッケー」と書いておくとか。

因みにうちの子の園では、最初にA4のプリントで一家庭あたりの徴収金額をキリよく¥700と設定し、✖️25人で、その中で記念品、先生への花束・先生へのメッセージカード・先生へのプレゼントにあてる大体の金額を提示した。記念品や先生へプレゼントが何が良いかは、A4プリントの一番下にアンケート欄(自由記載欄あり)を作り、無記名で提出してもらったところ、解答率96%で様々な案を頂けたよ。それをメインで動いた四人でシェアして、一番良さそうなのや、1番回答が多かった物を採用したよ。

一次会、二次会も、日時(大体の解散時間も)、一人当たりの金額を先に提示してもらった方が参加しやすい。本当は会場もあらかじめ分かっていると参加しやすいけど参加希望人数で会場変わるので、そこは(仮)で提案したらどうかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。