田舎で未だに昭和の考え。

匿名

編集者

24/10/31 22:09:37

ご近所付き合いで悩んでいます。
地区の班で亡くなった方が居たら、平日でも仕事を休んでお手伝い要請があります。
しかも、お香典も出します。
四十九日や、お盆、お彼岸、ほぼ強制参加です。

会った事もないお年寄りです。
こちらが、子供が熱が出ていても、だから何?みたいな反応されます。

一度、班長に相談してどうしてもお葬式の手伝い出られないと申し出たら香典預かります。と言う話になったのに、後日、お説教です。

もう、本当に勘弁して欲しい。
隣の班は、亡くなった方が居ても、香典だけ。あとは、家族がお香典はお断りしたりしています。

今の時代にこんな所あります?
もぅ、憂鬱で頭を抱えております。
皆さんの自治会?部落?はどの様な感じですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

ぴよぴよ

• No.4 気象予報士

24/11/01 06:44:52

あげます

• No.14 気象予報士

24/11/01 14:34:40

私の所の班は年配の方多めで、ウチと同じファミリーがひと家族居ます。

隣の班は、ウチと同じファミリーの方ばかり。
    ほぼ自治会の活動はないようです。

ウチは最後に引っ越して来た家族なので、人数が少ないということで年配の班に入れられました。
    当時は、入院やらのお見舞いなんかは、昔は付き合いあったけど、キリがないから、個人でやってる。
    あとは、ほとんどないよ。と説明受けたのに、うるさい老人が居る様です。

• No.17 気象予報士

24/11/01 15:03:50

総会なんかも、家族全員がインフルで参加出来なくても、協力金という、罰金があるようです。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。