私の娘と同じような育ちの人、母親のことどう思ってますか?

匿名

まえだ

24/10/29 18:46:39

私は医師でシングルマザー。
呼び出しや残業の特に多い科で、女性は私だけ。
今みたいに医師の当直時間に制限なくて、「女は子ども理由にすぐ帰る」「女は緊急のない科に集まる」と平気で言われてた時代。
もともと負けず嫌いな性格で、まわりの男性に負けたくなくて、症例数も当直数も論文も1番になろうと頑張ってきた。

1人でも気になる患者がいたら、当直担当でなくても病院に泊まった。
ほかの病院の当直バイトも週2で行った。
休みの日も入院患者を必ず見に病院に行った。
貴重な休みは、論文読んだり研究したりする最大のチャンスと思い、病院の図書館に泊まる勢いで勉強した。
その結果、仕事に対しては満足な評価をしてもらった。

そして私の娘の生活。
生後8週から、毎日私の実家に、夕食・お風呂・寝かしつけ・保育園の送り迎えをしてもらった。
4歳のときに夫と離婚。
6歳のときに母が死亡。
個人契約でお手伝いさんを4人雇って、交代で毎日泊まってもらった。
私が娘の顔を見るのは、週に1回何かものを取りに帰るときくらい。

学校行事も1度も行けなかった。
料理も1度も作らなかった。
送り迎えができないから、習いごとも禁止した。
親がいない家に子どもを入れられなくて、友だちと家で遊ぶことも禁止した。
誕生日もいつもどおりに朝まで仕事してた。

そんな娘もアラサーになった。
18歳のとき、私に「父親を教えて」と言って来たので教えると、高校卒業してすぐに「父親と生活する」と出て行った。
大学費用も父親に出してもらったみたいだ。
結婚式に父親は呼んでいたのに、母親の私には「昨年入籍しました」のはがきだけ。

18年間の生活費は私が出したのに。
私だって、遊びで無視してたわけじゃないのに。
仕事を頑張る母親を見て何も思わなかったのか?
私の娘と同じ育ちの人、母親のことどう思ってますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。