パート(レジ打ち)
自分の祖母87歳やその年代の人のほとんどが
「自分で身の回りの事ができる内は施設に入りたくない。認知症になったり歩行困難になるまでは家に居たい」と言う
よっぽどお高い施設以外は知らない人と、自分が食べたいと思ってない物を3食食べて、安全だけど自由のない生活になるからそれが嫌なんだろうなーと思い
私も将来は同じことを考えそう 少なくともここの人たちみたいに70過ぎたらすぐ施設入ります!とは言えない
だけどその反面、毎日するような身の回りの事はできるけどたまにある電球交換や家電の故障で困ったり体調によっては通院や買い物もできない日があったり
祖母は誰にも迷惑かけないように業者に頼んだりタクシー呼んだりしてるけど、耳が遠くて業者の言ってることが分からないとか尿漏れが気になってタクシーすら呼べなかったりそういう時は身内にお願いしてる
結局、身の回りの事ができて施設に入る程じゃない!と思いつつも子や孫に迷惑をかけてしまう事ってあるんだよね(私や親は迷惑だと思ったことはないけど)
私もおばあちゃんみたいにできる限りは家にいたいと思うだろうから将来はできるだけ自力で頑張るけど、困ったら頼んでいいかね?すまんって息子にお願いしちゃった
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません