おせち食べない家庭ある? へのコメント(No.285

  • No.281 画家

    24/10/27 13:29:18

    >>269
    和洋折衷ならおせちの一品一品に込められた意味はある程度説明出来るんじゃない? 
    あと洋風おせちって好き勝手にオードブルにしてるメーカーもあるけれど、例えばエビチリ
    あれはエビ使ってるから意味は説明出来るよね
    おせちって料理自体に意味が込められてたり食材に意味が込められてたりするし、主要なものだけ、食べれられる物だけでも充分に季節を感じたり習わしを教えたりする事は出来るんじゃないかな

  • No.285 水族館の飼育係

    24/10/27 13:37:57

    >>281

    わざわざ冷めたエビチリお正月に食べる?
    ハムやローストビーフにどんな意味が?
    そもそも伝統というのなら正月三が日は四足動物の肉はダメなんだよ?
    それも知らないで伝統とか日本文化がという人たちが
    クリスマスやハロウイン楽しんでる人たち馬鹿にするって滑稽だわ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • No.288 大工

    24/10/27 13:49:45

    >>285
    ゼロヒャク思考なんだね。

    伝統文化もけいしようしながら柔軟に取り入れていくというスタイルが分からないとは。
    どんな伝統文化も辞める!じゃなくて今の文化と擦り合わせながらも、柔軟に変化させるところは変化させながらも文化の継承は続ける。
    これやってるよ?

    歌舞伎も他の伝統工芸の職人も。

  • No.289 画家

    24/10/27 13:51:44

    >>285
    正月だから冷めたエビチリ食べるんだよー
    中華おせちやオードブルに入ってるじゃん
    普段なら温かいエビチリだけどさ

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。