おせち食べない家庭ある?

匿名

イタコ

24/10/26 08:17:34

高いわりには食べれるやつないし自分で買った事ないけど、今年は実家帰らないから一応、用意した方がいいのかな…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.345 匿名

    24/10/27 20:29:50

    >>344
    そうやってねじ伏せるのか笑

  • No.344 ニノは勝ち組

    24/10/27 20:29:08

    貧乏人はお節食べないんだよー

  • No.343 パート(レジ打ち)

    24/10/27 20:12:10

    >>323
    食べる人は食べるけど、大晦日に食べちゃう家が多いかもーw

  • No.342 画家

    24/10/27 17:18:14

    >>331
    どーでも良い

  • No.341 ファッションモデル

    24/10/27 17:13:59

    >>335
    文章の前半読めてる?

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  • No.340 和菓子職人

    24/10/27 16:56:45

    >>338
    そういう人もいるって話だよ。
    ほぼ惣菜か外食とか冷凍食品だよって人が複数人居たよ。

    料理を作らないって事は、食育意識が無いわけだから、そんな親がましてやお節を食べて風習を子供達にーなんて思わないじゃんってこと。

  • No.339 アニメーター

    24/10/27 16:54:59

    >>337
    そういう人なら買うだろう

  • No.338 匿名

    24/10/27 16:53:03

    >>337
    そこまで極端な話じゃないよ
    ママスタってこういう人いるよね笑

  • No.337 和菓子職人

    24/10/27 16:51:03

    信じられないだろうけど、ママスタには料理をほとんど作らない母親が結構居るんだよ。
    そんな母親ならお節なんて食べないんじゃないの

  • No.336 中学校・高校教師

    24/10/27 16:50:41

    少しは用意するんだけど、家族があんまりおせち好きじゃない。今年はもうなくてもいいかなと思ってる。

  • No.335 匿名

    24/10/27 16:46:17

    >>334
    その為にしてるなら本末転倒

  • No.334 ファッションモデル

    24/10/27 16:31:30

    >>324
    意外と関係あるんだよ
    教育熱心な家庭ほど日本文化も大事にする傾向があるし、小中受験におせちはつきもの

  • No.333 ファッションモデル

    24/10/27 16:26:08

    >>328
    私も新婚の時スーパーの買ってみて後悔した
    子供がご飯食べられる年になってからは自分で作ってるよ

  • No.332 熱波師

    24/10/27 16:22:28

    旦那が青森。わたしが北海道なんだけど
    北海道は大晦日がご馳走で元旦は残り物を食べるしお節というよりオードブルみたいな感じを作って食べた事ないって言ったら義母にびっくりされて、なんか恥ずかしかったな。でも初めて義実家でお節食べたけど不味くてびっくりした。子供たちも同じ気持ちにさせたくないような…。

  • No.331 美容師

    24/10/27 16:12:35

    お節は作らない。
    かまぼこ、伊達巻、ハム類
    刺し身、かに
    唐揚げ、皿うどん、サラダ
    ↑だいたいここまでは定番。

    おでん、カレー
    ウインナー、ナゲットとかの子どもが好きそうなもの。
    ご飯は塩にぎり5合、炊き込みおにぎり5合、白米5合、予備に5合といでおく。
    春雨スープか豚汁とかの汁物。
    父が一人暮らしの実家でみんな集まるとすごい人数になる。
    母が生きてた頃は、徹夜でお節作ってたなぁ。また食べたい。

  • No.330 ネイルアーティスト

    24/10/27 15:51:41

    昔は実家義実家にいってておせち一緒に作ったりしていたけど、今は義両親他界して、私の実母と我が家で年始は一緒に過ごす。
    買ったり、作ったりしても子供はかまぼこしか食べないから、ここ数年はお雑煮と煮物、なますだけ作ってレストランから洋食オードブル取ってたんだけど毎年同じだから飽きてきて他にオードブルでいい店ないか探してるとこ。
    冷凍や真空パックじゃなくて作りたてがいいわ。

  • No.329 パン職人

    24/10/27 15:24:12

    >>328
    料理上手な祖母のレシピなら受け継いでたらと思うよね。
    でも幼い頃に食べた思い出は永遠だから今は食べられなくてもイイ事よ。

  • No.328 スタントマン

    24/10/27 15:18:33

    私が子供の頃はお婆ちゃんが立派なおせち作ってくれて食べてた。それが凄く美味しかった。
    母はおせち嫌いだからお婆ちゃん亡くなってからは作る人居なくなったし必然と食べなくなって大人になって「また食べたい!」と思ってスーパーに売ってるのを寄せ集めて食べてみたけど美味しくなかった。
    毎年スーパーに置いてあるカタログもらって頼んでみようかなとは思うけど値段の割りに美味しくなかったら嫌だし私以外の家族も食べないから毎年思うだけになってる。

  • No.327

    ぴよぴよ

  • No.326

    ぴよぴよ

  • No.325 医師

    24/10/27 15:03:34

    毎年帰省するけど旦那実家がおせちなしの家庭だから
    あんまり食べなくなったな

  • No.324 画家

    24/10/27 14:59:29

    >>310
    学歴とおせち料理は関係ないよ?
    大丈夫?w

  • No.323 アルバイト

    24/10/27 14:51:55

    >>322
    そっかー北海道って正月にお節の文化ないんだっけ

  • No.322 探偵

    24/10/27 14:49:59

    食べたことない
    大晦日にご馳走様食べて元旦は大晦日の残り物だわ。
    北海道ね

  • No.321 放射線技師

    24/10/27 14:43:33

    >>309
    ひろゆきとホリエモンまじで嫌いだわー。
    論破することに生きがいをもってる大人、まじ気持ち悪い

  • No.320 税理士

    24/10/27 14:40:08

    旦那の仕事柄、料亭から毎年おせちを沢山貰うんだけど食べない...。
    実家とママ友とお隣さんにあげちゃう

  • No.319 ネイルアーティスト

    24/10/27 14:38:35

    >>316
    儲からないのも理由だけど
    後継者不足も理由でしょ
    徒弟制度の基盤が崩れたのも原因
    昔は修業という名で使用人のようにこき使っていた
    働き方、雇用形態も変わり今は希望する人はほぼいない

  • No.318 画家

    24/10/27 14:36:01

    >>317
    年末のスーパー行けば一目瞭然ですよね

  • No.317 医師

    24/10/27 14:29:43

    お節料理はスーパーの売り上げでめちゃくちゃ高いんだよ。
    めっちゃ売れてます!!!

  • No.316 大工

    24/10/27 14:23:43

    >>312
    横だけど、伝統工芸が衰退した理由が奴隷制度?
    効率と利益を求めた資本主義が戦後に導入されたからでしょ。

    伝統工芸はじっくりと時間をかけて創り上げるもの。
    それには時間がかかるので効率性を求めた資本主義には適さない。
    だからこそ、国が補助金を出して手厚く保護しなきゃいけなかった。
    原因は国の補助金の薄さです。

    あと伝統の文化を奴隷制度って言ってしまうのはあまりにも幼稚だからやめた方がいいよ。
    発達障害の気質持ちにはその伝統工芸の時間をかけて修行をして獲得した深みみたいな実態の無いものへの理解は出来ないだろうけど。笑

  • No.315 画家

    24/10/27 14:21:22

    >>312
    飲食業界がブラックだと言われるのは違う事情だからねw

  • No.314 シェフ

    24/10/27 14:20:23

    寒い時期に冷え切ったものを食べる意味

  • No.313 バウンティハンター

    24/10/27 14:20:19

    買わないし作らない。子どもが伊達巻好きだから、それだけ買うくらいかな。好きなやつだけ買うよ

  • No.312 ネイルアーティスト

    24/10/27 14:18:52

    >>309

    日本の修行文化は悪しき奴隷制度だよ
    だから数々の日本の伝統工芸が衰退していったんだよ
    10年修行しないと寿司職人になれないって愚の骨頂
    飲食業界はそれだからブラックと言われるんだよ

  • No.311 大工

    24/10/27 14:18:05

    >>308
    ぽんこつニュースって人chだよ。
    この人は発達当事者だし学歴もある人だから勉強した上で発信してるはずだよ

  • No.310 ピアニスト

    24/10/27 14:14:40

    ママスタって高卒育ちが多いからその親が子育てすればまぁしっかりやる親も少ないさ

  • No.309 教師

    24/10/27 14:13:36

    >>305
    あ!まって!
    ホリエモンが寿司職人の修業年数を馬鹿にしていたわ!!
    あんなの馬鹿だって言ってた。
    何年も修行するの無駄で馬鹿ってwww
    文化を理解出来ないってこれじゃん?

  • No.308 アナウンサー

    24/10/27 14:13:24

    >>299
    ググってもそんなYouTuberでてこないんだけど。

    ソースがYouTubeって・・・。

  • No.307 看護師

    24/10/27 14:11:18

    >>305
    まぁ一度もお節料理を食べないと言ってる家庭は変わってる家庭に多いよね。
    それが発達かは知らんけど……………

  • No.306 パティシエ

    24/10/27 14:09:40

    >>301
    年賀状とは違うでしょー
    食べ物だからおせちはまだまだ廃れないよねぇ。

  • No.305 大工

    24/10/27 14:08:26

    でもおせちや伝統文化に意味を見出せない時点でなんかあるでしょ?

    「物体は無いけど長年受け継いできた意味のあるもの」
    の典型の文化や伝統を理解出来ないのは発達の感性に近い

  • No.304 画家

    24/10/27 14:07:38

    >>303
    ママスタあるあるだよね

  • No.303 水族館の飼育係

    24/10/27 14:06:57

    >>288

    私はお節食べても食べなくても個人の自由だと思ってる
    でもしったかが(ADHD持ち出す人とかここで日本文化とかこだわる人)、お節食べない人を馬鹿にするのが滑稽だと思っているだけよ

  • No.302 画家

    24/10/27 14:06:44

    >>301
    減らない
    おせち商戦あついよー

  • No.301 理学療法士

    24/10/27 14:06:09

    年賀状と同じ道を辿るよ。
    数年後は一気に減る。

  • No.300 画家

    24/10/27 14:05:57

    >>299
    トピズレ

  • No.299 大工

    24/10/27 14:05:16

    >>294
    私もそう思ってたけど、発達障害の人が発達の特性を紹介しているYouTube動画でADHDがこの合理性を追求するみたいな事言ってたよ。

    こだわりがあるASDとは違って、要らないならポンと捨てる辞める、行動に移す。ってのがスピード感があって早いらしいよ。
    発達障害の武みさんってチャンネルね。

  • No.298 画家

    24/10/27 14:04:06

    >>297
    発達かどうかは分からないけれど何かある人だよね

  • No.297 理学療法士

    24/10/27 14:03:00

    >>291
    たかだかおせちの事で他人を発達認定する極論をコメントする時点で自分の発達を疑おうね?

  • No.296 編集者

    24/10/27 14:02:39

    てかおせちを作ったり年末に忙しくするの嫌いじゃない。おせち作ってる時幸せ感じるんだよね。そういう人もいるけどおせち作るのが地獄レベルで嫌いな人もいるもんね

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