虐め加害者へのカウンセリング

匿名

探偵

24/10/21 13:17:11

なんで虐め加害者へのカウンセリング指導は普及しないか分かる方いますか?
虐める側の子供は子供本人が気付かない程度でも何かそういう意地悪な気持ちが生まれる原因が少なからずあるかと思います。
他の子と上手くやってる、でも特定の発言力のない子には意地悪をする。それって意地悪する側に問題がありますよね?根本意地悪って事ですよね?
それって大人の職場でも同じで、たぶんこんな子供がそのまま正されずに大人になるんじゃないかなと。
よく虐められた子にそんな事で悩んでたら社会に出て困るとか言う人もいるけど、そもそもそんな大人が多い事が問題であって虐められる側が我慢する事で根本的解決にもならないし世の中もよくなっていかないんじゃないかと思います。
虐められた子も多少気が強くなればそれはそれで良いことですが、意地悪な子のまだ子供だから気付けてないのかも知れないモヤモヤを解消してあげる取り組みが広がればいいと思うんですがどうなんですかね?
少しでも意地悪しちゃった子は各学校のカウンセラーが定期的に時間を作ってその子への理解を深めたりしたら虐めっ子になる前に阻止してあげれませんか?
虐められた側のカウンセリングも大事ですがそちらの方が重要な気がして。
やっぱりSOSが出るのは被害者側だからそちらまでの対応はまわらないのが現状かな?
調べると沢山出てくるのに各学校でそういうクラスを設けたりしないのが不思議でたまらないです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。