• No.20 パート(品出し)

24/10/18 10:39:14

毎回、同じ友達でなのかな?
    何人かいるのなら、外のお友達の親にそれとなく聞いてみたら良いのでは?
    どんな感じでお金を渡して要るのか?月のお小遣いとお昼代にしてるとか
    確かに、友達と朝から出かけてお昼食べては遊ぶのは楽しいよ。でも、頻度の回数と親子で相談して断る勇気もこれからの成長過程で必要だと思うよ。
    習い事はしてないのかな? 

ご両親からのお小遣いは、ご両親の好意だし受け取れば良いのだけど、おねだりしてきたら、お母さんと一緒に来て渡すという決まりにすれば良いのでは?

後は家に帰り、その内のいくらかは好きなように使う。後は貯金する。将来どうしても欲しい物が有った時の足しにしたら?と言ってみたら?

両親にも、お礼言いながら貰ったお小遣いの一部は全部使うのではなくて、いつかどうしても欲しい物が出来た時、使いたい時に使う為に貯金してると言えば良いと思うよ。中高になると使う金額も大きいしね。

• No.22 外交官

24/10/18 10:48:45

>>20習い事はしています。最近その曜日が変わり日曜日が空くようになったこともありお友達と出かける回数が多くなりました。今までは誘われても習い事があったので遊べず息子が羨ましがっていたのを見ていたので、こちらも申し訳ない気持ちもあり最初は都度お小遣いを渡していたのですが月1から隔週、毎週に頻度が増えていき困っていました。
    遊ぶメンバーは大体同じですが、みんなお財布に毎回一万弱入っているそうです。それとなくほかのママさんにお小遣い事情を伺ったところやはり親からだけではなく祖父母からもらってると話していました。
    親からのお小遣いは大体月5,000弱が多いようです。

お金の使い方、感謝の気持などじっくり話していこうと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。