中2の反抗期 へのコメント(No.8

• No.5 美容師

24/10/17 13:51:11

真ん中っこは荒れますよ。聞きわけいいと思っていたら、ただ親の顔色伺ってただけってことざらにある。家に帰ってくるだけ良いんじゃないか。何があっても手放さない、必要とされてるって安心出来たら落ち着くと思うよ。

• No.8 さくら

24/10/17 13:58:34

>>5
    聞き分けは小さい頃から一番悪く、でもそこまでガミガミ怒ってなかったつもりですが、私がダメだったようです。
    ありがとうございます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.9 美容師

24/10/17 14:04:51

>>8
    親から見た環境と子供から見た環境は全く違う。フォローしたつもりでも本人には届いていない。
    私自身真ん中っこで苦労したから三人目作らなかった派。経験した人にしかわからないと思う。ちなみに私も一番手がかかり、わがままだったと言われた。第三者の祖父母には助けられたよ。そのことを理解して幼いころ私だけと旅行へ行ってくれたから。

• No.10 執事

24/10/17 14:10:04

>>8

子供で「聞き分けがいい子」なんていないから。
    我慢してるだけで。

愛情は親の一方通行じゃなくて本人が愛情をちゃんと受けていると感じているかだからお子さん本人に聞かないとわからないよね。
    「ガミガミ怒る」は関心があっての行動だけど、その逆で無関心な親の場合も反抗期ひどくなることがある。
    物を与えてはい終わりをしてきたんなら、荒れて当然かも。
    そんなはずじゃないって思うかもしれないけど本人からしたらそう感じたんだろうね。

この時期からは褒めるという行動は慎重にした方がいいです。
    褒めるがわざとらしいのをすぐ見抜く年齢だから。
    反抗期入るとなかなか難しいよね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。