2児以上のママさん、わけへだてなく愛せますか?

• 乳児・幼児
  • みゅ
  • P900i
  • 04/11/13 05:35:43
最近2人目の妊娠がわかりました。今まで上の子に全ての愛情を注いできました(過保護とはまた違いますが)首がすわり、寝返り、ハイハイ・・・と一つのことができるようになるたび感動して、病気になれば精一杯の看病をしてきました。ここまでは他のママさんと同じなんですが、2人目の妊娠がわかり、エコーで赤ちゃんの姿を見ても前ほどの感動はなかったんです。うねうね動く我が子を見ても、あ動いてるな良かった、ぐらいのもので「かわいい」って感情はありませんでした。上の子の時と明らかに違う!
こんな私でも2人の子供をわけへだてなく平等に愛せるんでしょうか。そんな器用な?事が本当にできるのか、心配なんです。2人以上のママさん、子供はみんな同じように愛せるものですか?

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• 04/11/14 07:11:06
    私は意識して上の子重視で育児してます。始めの1年くらいは下の子は適当な育児でした(>_<)いつの間にかコップ使ってたり、自分で食べてた。
    でも上の子に優しくすればするほど、下の子に優しく接してくれますよ。1歳過ぎた今はめっちゃかわいく思います!

• 0
    • 04/11/14 02:35:04
    私は気を遣って別け隔てなくと考えていますが周りが違います(>_<)うちの場合二人が同じ性別のため、下の子が産まれたトキはお祝いもなく今に至ります。なので私から周りに同じ性別でも個性を尊重してほしいと言い、それぞれの良い所を常に教えてます(^^)v
    私は異性の兄弟でしたが弟と比べられて嫌な思いをしたので、自分の子は絶対に比べたくないって思っていました。難しいけど、自分の子供という枠に捉われず一人の人間として見ると同じ兄弟であれども全く違って見えてすごく新鮮で楽しいです(^^)後は産まれた赤ちゃんに手がかかっても上の子をかまってあげることかな。上の子を可愛がると上の子が下の子を可愛がるようになると母に言われましたがその通りだと思いました。下の子に意地悪するのはそれだけ上の子に淋しい思いをさせている証拠ですからね。この事も意識して子育てしていたら今では上の子が下の子を可愛がっていつも一緒にいます(*^_^*)

• 0
    • No.
    • 8
    • P900i

• 04/11/13 21:48:06
    みなさんレスどうもありがとうございます。やっぱりそれまでの経緯とか子供の性格などが違えば多少の差はでてくるものなんですね。それでも可愛くないとか憎いとか興味がないとかそういうのではないようで、安心しました。もしかしたら次生まれてくる子のほうがもっと可愛いと思えるかもしれないし(^-^)まだまだ先は長いですが前向きに考えたいと思います。

• 0
    • No.
    • 7
    • SO505iS

• 04/11/13 09:54:53
    家は上の子の方が可愛くて…
    下の子も可愛くないわけじゃかいけど…
    上の子は妊娠中
    卵巣捻転ど妊娠中に手術をして卵巣を取ったのですが!
    実父や義父に麻酔や薬を使って居るので、今回は下ろしたほうがいい!
    と入院中言われ続け…
    それでも産んだ子なので…
    今でもふっと寝顔を見るともしあの時言われた通りにしてたらと思うと…
    だからなのか凄く可愛いです!
    下の子は妊娠中なんのトラブルもなく出産まで進んだので…
    同じ様に可愛がろうとはしていますが、やっぱり上の子が可愛いですねー

• 0
    • No.
    • 6
    • ゆぅママ
    • N504iS

• 04/11/13 08:44:57
    うちは逆に下の子ができて可愛くて仕方ありません!同じように上の子も可愛がろうと思いながらもついつい下の子に目がいきます。同じように可愛がるのは当たり前の事のようですごく難しいと思いますよ。

• 0
    • 04/11/13 08:20:27
    3人いるけど分け隔てなく可愛い

• 0
    • 04/11/13 08:03:39
    主サンの気持ち解る!私もそぅでした!
    ゥチも年子で何かと手がまだかかる上の子。。。私も可愛がれないんじゃないかと不安でした!!デモ産まれてみると上の子の可愛いさとはまた別の可愛いさが下にはあります♪上の子も下が可愛い??らしく頭をナデナデしたりチューしたりしてますょ(^ー^)泣いてると近くにいる人の所に行き手を引っ張って下の子の所に連れてかれたり。。。下の子に向かって何かしゃべりかけてたりもします。そんな姿を見て『大きくなったなぁ』と嬉しくなり悲しくもなります(^ー^)妊娠中は何かと大変だけど産まれてみると『産んでよかった』とかならず言えると思いますよ(>_<。)頑張って下さい!!

• 0
    • 04/11/13 07:42:27
    私も二児の母(男と女)ですが、産まれてみればほんと二人ともかわいい&#x{11:F992};&#x{11:F992};&#x{11:F992};いつも二人に世界一大好き(*n_n)っていってます。

• 0
    • No.
    • 2
    • わかります
    • KDDI-KC32

• 04/11/13 07:20:14
    私も現在2人目妊娠中ですが、主さんと同じような気持ちでもうすぐ出産を迎えます。予定外の妊娠というか、上の子の育児に追われている中での妊娠発覚だったので余計に気持ちに余裕がなかったというか…。だけど上の子と一緒にいると、だんだんこの子に兄弟ができるんだー、とか毎日仕事から帰ったら私のお腹に嬉しそうに話しかけたり一生懸命名前を考えている主人を見ているとだんだん私も嬉しさがこみ上げて来て、今では早く会いたいです。今の気持ちはどうであれ、↓の方の言うように産まれて来たらきっとかわいくて仕方ないに違いないですよ!カワイイ我が子ですから。お互い頑張って幸せを1つ増やしましょう。長くなってすみません。

• 0
    • No.
    • 1
    • ㌧汁
    • KDDI-HI32

• 04/11/13 05:55:19
    2人目産んでまだ10日、上は1歳半です。うちも同じでした!予想外の妊娠だったし、妊娠中も上の子の事ばかりでお腹の赤ちゃんのことを考える余裕がなかったというか…(*_*) でも、産まれてくるとすっごくかわいくて愛しくて、ほんと幸せな気持ちにしてくれますよ☆上の子と変わりないです。主サンもきっと大丈夫ですよ!今は、後わずかしかない上の子の一人っ子生活を十分楽しませてあげて下さいね。

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています