• No.3 臨床心理士

24/10/12 22:39:14

うちの母も女の子しか育てたことなくて、姉に長男ができた時はやたらと批判的でしたね
    「私はちゃんと躾してた」「私ならこんなにガチャガチャさせないように躾できる」って姉に謎マウントとってました

でも、小さい頃のアルバムを見たら、当然だけど背景におもちゃや本や服が散らかってるものもあるから、母の言う「常に家の中は片づいてピカピカだった、子供たちも整理整頓を習慣づけてたし散らかしっぱなしなんてことは無かった」というのは記憶の改ざんだと思います

周囲のママ友の愚痴でも、実母さんからの批判はけっこうな割合で記憶の美化、記憶の改ざんがあるから、気にしなくていいと思いますよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。