脅迫でワクチン接種中止に「偽医者!」口コミにも批判殺到「安定診療守れない

匿名

ハガキ職人

24/10/11 21:30:29

脅迫でワクチン接種中止に「偽医者!」口コミにも批判殺到「安定診療守れない」反レプリコン“日本看護倫理学会”がX投稿全削除
FNNプライムオンライン10/11(金)19:15

誹謗中傷を受けた医療機関:
(ネット上に)偽医者と書いてある。何十年も医師を続けているが、偽医者と言われたのは初めて。

騒動の発端は、10月から定期接種がスタートしたばかりのレプリコンワクチンです。

レプリコンワクチン接種の予約を受け付けていた医療機関では、「偽医者」「すぐにワクチンの接種をやめろ」などと誹謗中傷や脅迫の電話が相次いだといいます。

誹謗中傷の電話は1日10件ほどにも及び、深夜1時にかかってきたこともあったといいます。

偽医者という言葉以上にひどい辛辣(しんらつ)な言葉がたくさん並び、(口コミサイトで)低評価の1が瞬く間に短時間に次々つく。スタッフや家族が見て心を痛めている。

さらに、ワクチン中止を求めるチラシも投函(とうかん)。
その中には、“絶対に打っちゃだめ!打つと周りの大切な人を傷つけちゃうの!”と書かれていました。

ワクチンに反対する人々による医療機関への止まらない誹謗中傷。

その根拠となっていたとされるのは、日本看護倫理学会が2024年8月に出した安全性を懸念する声明です。

レプリコンワクチンを製造する「Meiji Seika ファルマ」は10月9日、この声明について、「事実誤認及び科学的知見に基づかない」と反論。
批判を繰り返す団体を名誉毀損で提訴する意向を示したのです。

東京・世田谷区のクリニックに抗議の電話をしたという埼玉・所沢市の市議は、SNSで、「私個人の都合でお電話を差し上げた結果、診療の妨げとなり多くの患者さまにも影響を及ぼしてしまったことを深く反省しております」と謝罪しました。

接種者の入店禁止を表明していた都内にある美容院は「正直、こっちにも訴訟が及ぶのではないかと焦っている」と話し、今後、入店禁止の措置を解除するかもしれないといいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 大工

24/10/11 23:14:13

レプリコンに懐疑的な声明出した団体とか個人とか大学とか医院とか店舗とか、それを報道したマスコミとか、meiji seika ファルマがガツンと言った途端に黙ったりアタフタしたりしてどうしちゃったの。今までの強気はどこ行ったの。堂々と言い返せばいいのに。まぁ懐疑的なこと言ってたとこってだいたい怪しげなとこばかりだったから仕方ないのかね。

• No.3 アニメーター

24/10/11 23:07:52

今度は言論統制だーウギャーって騒ぎそうだね。
    科学的見地から反論することと、根拠はないけど感情で反対することの区別がついてない人達だから。

• No.2 自衛隊(空)

24/10/11 22:46:06

いいか悪いかはさておき、リアルに人体実験
    まぁ、ぐんぐん年寄りが減るならいいと思うよ
    年寄り減れば支出が減るからねー
    その分子供にお金かけられるし!

• No.1 執事

24/10/11 21:43:45

市議って参政党だよね。参政党って異常だよ。田んぼにジャンボタニシをばら蒔くし。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。