小5 塾か公文か

匿名

アイドル’(カバン持ち)

24/10/11 14:59:38

公立小から公立中進学予定です。

幼稚園から続けていた公文ですが、
教室自体が騒がしく集中できないようです。

6年生からだと周りも遊べなくなるため春から塾でいいと思っていましたが、
公文の騒がしさ、先生の圧に押され(貴女はとてもよくできる、出来てないと貴女はできるのに今日はどうしたの!?など言われる)憂鬱になってきたようでした。
今から塾に切り替えようかと思いますが、その場合、遊ぶ日がほぼなくなってしまいます。

成績はいいので急いで塾にとは思っていませんでしたが、本人はやっと行く気になりましたので今がいいタイミングと思いつつも遊ぶ日が限られてくることに抵抗、でも公文は辞めたいと言っています。

みなさんならどうしますか?
公文だけ辞め数ヶ月はフリーにする選択肢は私的にはないかなと思っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。