• No.1 自衛隊(空)

24/10/10 08:45:40

兵庫・斎藤知事らの補助金キックバック疑惑で金融機関幹部が重要証言「補助金と寄付はセットだった」

2024/09/10/ 18:30

(略)

■特捜部に出された刑事告発状

この問題で、東京都の男性が9月2日に、斎藤知事と片山前副知事の行為が背任にあたるとして、大阪地検特捜部に刑事告発状を提出した。告発状には、

〈被告発人斎藤と片山は、兵庫県で補正予算を組み、補助金の増額。その裏で同時期に極秘裏に対象金融機関と交渉し、増額と引き換えに優勝パレードへの寄附を要求。本来、不要な補助金の増額という税金投入のシステムを悪用して、優勝パレードへの寄附にあてさせた。被告発人、斎藤と片山は寄附をノルマ通り集めた実績で評価を高めたい目的で、兵庫県に損害を与えた、違背行為である〉

などと書かれている。

県は否定しているが、補助金増額と引き換えに寄付を求めたのかどうかが焦点になってくる。

■「補助金と寄付はセットになっている」 

この点について、AERA dot.編集部は、優勝パレードに寄付した、ある金融機関の幹部を直撃。重要な証言を得ることができた。

―― 優勝パレードへの寄付はどう決まったのか?

「もともと、うちのような小さな金融機関に優勝パレードに寄付なんて話はありませんでした。突然、うちの最高幹部から、『〇〇信用金庫から頼まれた。優勝パレードに300ほどうちから出す』と話が降ってきました」

―― いつごろ、寄付してと言ってきたのか?

「優勝パレードが終わってからです。寄付すればパレードに使用する車にロゴが入るなど、特典があるのですが、すでに終わっています。当然のように、『何のメリットもない、カネを捨てる気なのか』と内部で声があがりました。するとうちの最高幹部から、『県の金融機関向けの補助金増額が決まっているので、寄付はセットになっている。最終的にプラスになる、損はしない。優勝パレードの特典とか関係ない』との話でした」

続く

• No.10 通訳

24/10/10 09:00:20

>>1>>2
    すでに金融機関ががっつり証言しちゃってるじゃん
    斎藤、終わったな

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.15

ぴよぴよ

• No.16 看護師

24/10/10 09:09:11

>>10
    朝日新聞系の雑誌でけっこう前の記事だけど。
    記事によっては補助金増額なんて知らなかったって金融機関の職員もいるのに。キックバックって、賄賂でしょ?知事や副知事が懐に入れてたってこと?補助金も、金融機関の融資先への支援の実績に応じて出されるもので、支援0なら補助金も0なのに
    公開される寄付をどうやって賄賂として受け取るの?
    補助金増額も前年度の補助金が8億円で、その年が1億円だったのは、少なすぎるということで4億円の予算枠をつけた。
    背任罪も自分や第三者の利益を図るためや県に損害を与える目的がなければ成立しないよ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。