制服のお下がりって可哀想? へのコメント(No.62

• No.62 ハンター

24/10/09 09:05:00

価値観の違いですかね。
    特に高齢の人は「中古なんて貧乏人が使うもので恥ずかしい」という意識が強くあるんだと思います。制服は、元々は貧富の差が出づらいようにと着用が始まったと聞いたことがありますし、他を切り詰めて切り詰めて、入学式でピカピカの制服を着せることこそが親の甲斐性という考えもあるのかもしれません。

今はリユースが普通になっていますし、うちの近所の中学では、学校で(PTA等の周辺組織なのかもしれません)不要な制服などの学用品の寄付を募って中古で販売するという取り組みをしているようですし、やはり時代的なところが大きいのかなと思います。
    ただ、新品がなければ中古品も出ないですから、義母さんのような新品を買うという価値観が不要なものという訳ではないですけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。