生活費について喧嘩です。

匿名

たけみの

24/10/09 06:18:28

毎回毎回旦那と喧嘩になると、私の学歴の方が低いことを否定してきます。高校の偏差値は私の方が2低いですが大学受験に失敗したので大学の偏差値は低いです。
今は私の方が年収が高く、旦那が家計に入れるお金は家賃10万と車の維持費と家のWi-Fi代で小学生の子供がいますが、残りのお金は全て私が出してます。家計プラス昼食代でお給与が無くなるそうです。通勤も私の方が往復1時間多いですが家事・育児はほぼ私です。土日の夜とたまに昼は旦那さんに作ってもらってます。
学歴のことを言われますが、今は私の方が年収が高い(結婚してからずっと私な方が良いです)・内定も大手等数社からもらいましたが旦那は一社のみで派遣?のような仕事で数ヶ月で転職してます。
旦那はちゃんと生活費を入れていると主張していますが、出しているほうでしょうか?
旦那さんより生活費を出してる方はいますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 たけみの

24/10/09 07:17:37

今は旦那も正社員で、私も正社員です。
    出してる…と言うなら私より出してから文句言えも何回も喧嘩のたびに出ます。世の旦那さんが家族を養うために残業なり働いてるのに、残業もせず定時で帰れる・昇給もなく過ごせるのは私の方が出してるからだと伝えても、でも学歴が〜と話になりません。20年以上前の学歴でドヤられて、それしかないのかと冷めてます。

• No.6 たけみの

24/10/09 08:00:30

>>4
    分かりにくく、すみません。あってます。
    学歴は旦那の方が高いけど、給与が私より低いです。で、その給与の中から出せるだけ出しているのが家賃と車の維持費とWi-Fi代です。で、何か喧嘩になると
    旦那→大学の学歴が低いくせに!
    私→そうだけど生活費も私の方が出してるしだから何?
    旦那→俺だって出してる。
    私→私の方が多いし家事の量も多いし、周りの人は出せないなら出せるように頑張るんだよ。
    の、堂々巡りです。
    いつもこのやりとりで疲れてしまって。会話が成り立たないんです。旦那の主張がよく分からなくて。

• No.9 たけみの

24/10/09 08:07:11

>>5
    私も子供は私の扶養です。
    年収の高い方が世帯主になるようで(あまりよく分かっていません汗)、市役所に届を出すときに世帯主は私で出してます。扶養も私の会社が給与高い方に入れる…と言っていたので私のままです。
    家事・育児も私の負担の方が多いので不満もありますが、楽しい面もあるのでいいです。旦那の給与が低いのもいいです。ただ、ここまで文句を言われるのが最近すごく腹立たしく耐えれません。そんなに旦那の主張が正しいのか?と、疑問です。私の周りは私の意見を押してくれますが、旦那曰く悪い風に言うから、そう思われてるだけと。

• No.10 たけみの

24/10/09 08:10:29

>>7
    お財布を一緒にするために私と同じ額を旦那は出せないので無理です。ボーナスで補填するのもいやみたいです。ボーナスは各自のお小遣いですが私の分は子供の将来の学費に年100万ほどボーナスからも貯めているので、これを家計にしたくないです。プラス家具家電等も私が出しているので、ボーナスは私の手元に置いておきたいです。

• No.12 たけみの

24/10/09 08:16:00

>>8
    頭がいいのは子供の時から頑張ってきた結果なのですごいと思ってます。ただ、こんなに喧嘩のたびに私の学歴をけなされると疑問です。
    高校の偏差値は2つしか変わらないし、旦那の大学の偏差値も良くて〜52です。そんなに言われなきゃいけない学歴か?と内心思ってます。

そうなんです!
    学歴がいいと思ってて年収低いならヤバくない?って思わないところも思考が怖くて…。男性の平均年収ないくらいなんですけど、学校の成績で言ったら平均点取れてないって事じゃない?って思ったり…。わたしの性格もどんどん嫌になってて、それも悩んでます。

• 広告
  • No.16 たけみの

24/10/09 08:21:46

>>11
    学歴低いのに俺の意見を否定するのか!と言われます。アラフォーにもなって大学の学歴…って思ってます。頑張ってきたのは分かるけど、今頑張って結果出してるなら学歴関係ないだろって思います。

• No.36 たけみの

24/10/09 17:05:59

みなさま、コメントありがとうございます。

旦那は昔は派遣ですが今は正社員です。
    結婚した時は正社員です。

コメントにある通り同じ土俵に立って旦那を否定するような発言をして心が汚くなっているのも分かります。もうそれくらい嫌いになっていて嫌だなと思ってます。大学受験は失敗したけどどうして高校の偏差値は変わらないのにそんなことを言うのか?内定もらうために授業も頑張ったしなんでそこまで言うのか?を聞いても無言だったりお前が頭悪いだ!と言われて終わりです。

家事・育児の負担は話し合いましたが何が大変なのか分からないみたいです。では変わって欲しいと話すとなんで変わらないといけないのか分からないと。その時は家の用事が終わって夕方にLINEを返すなどスマホを触っていると旦那が話しかけてきて、今LINE返してるから待って欲しいと話すと俺の話を聞かないのか!性格が悪いとキレられました。で、頭悪いもんな→偏差値低いもんな…となります。

• No.38 たけみの

24/10/10 11:21:58

ちょうど一昨日から離婚の話は出しました。
    子供が渋っていますが、昨日の夜も旦那から元カノとは3年同棲して続いてたのに、私と続かないのは私が悪いと言われました。だから私とは合わないって事だから別れたらいいのでは?と話すと無言です。元カノさんの時は旦那さんが多く払っているが元カノさんが気を遣って外食等出したりして同額だったと。私の時は私が多く出して、外食も私が出している時もあるので私の方が多く出してるので説明しても納得してくれません。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。