• No.39 動物園の飼育係

24/10/08 13:11:54

昭和なら 助けたり助けられたり、という「お互いさま」という感覚が当たり前だったけど、今は違うからね
    それに、新興住宅に来た人たちは、皆さん若いのでしょう?自分たちは自力でなんでも出来る!と過信してるだけなのに そこに気付いてないのよ。若いから
    新興住宅地の住人だけで自治会を作ってもらって、そことは関わらない、助けない、と決めたら?
    もちろん、こちら側もその人たちに助けを求めないって考えを徹底しないとね
    昔からそこに住んでる自分たちだけで なんとかする
    もう新しい人たちとは関わらない
    そうすれば、ストレスなくやっていけるよ

ここでレスしてる人たちは、助け合いの気持ちがあるから新しい場所で馴染もうと努力したし、受け入れる古参の人たちも、その気持ちが理解出来たから受け入れてくれた。そういう成功体験があるんだと思う
    お互いがお互いを尊重しあい、認めあい、助け合う
    そんな気持ちがあるから上手く行ったのでしょう
    でも、主さんの住む地域の新しい人たちには「お互いさま」の気持ちが無いのだから、こっち(元々の住人側)も「お互いさま」の気持ちを示す必要は無いのよ

そちらはそちらだけて独立して下さいっていうしかないね
    一方的に自分たちの主張を押し付けたところで、譲りあい、認めあう気持ちが無ければ上手くいかないよ
    それは若い人たちだけに言える事じゃなくて、古参のこちら側にも言えることだからね
    もし古参の人たちが「何も知らないくせに!」「若僧がッ!生意気なッ!!」「新参者が口を挟むな!」「お前らは後から来たのだから、こっちの言う通りに従っておけばいいんだ!」…こんな風に思っていたとしたら、そりゃ新興住宅地の人たちも不満を募らせるよ?主さんは間に立って、どう見えた?そこは大事だと思うよ

お互いが反省すべき点は反省して歩み寄る事は大事だけど、そう簡単に行かないのが「人」だからね
    これ以上の歩み寄りは無理だな…と思ったら、それぞれが関わらない状態にするのが最善の解決方だと思うわね

• No.45 匿名

24/10/08 13:33:16

>>39
    あと、お互い様の気持ちがなければ奉仕活動は続かないと思っているので、自分が活動参加していくことで、それがわかる人が一人でもついてきてくれたらいいのかなぁと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。