• No.48 中学校・高校教師

24/10/06 23:17:29

うちの子が小学生のとき、帰りが遅くて咎めたら同級生が家出してるから心配でそばにいて帰れなかったということがあった。
    子どもといっしょに公園に行き、その子と少し話したよ。得意げに家出してきた、初めてじゃないみたいなこと言ってたけど、あたりは真っ暗だし男の子とはいえ放置できる状況ではない。でもここで親御さん呼ぶのも違うよな、と思ってその子の話を聞いてみたよ。子どもの話、上手ではなくて正直あまりよくわからなかったんだけど、たぶんきょうだいより自分がキツく当たられてるみたいな感じだった。
    うん、うん、と聞いてから「おばちゃんのところは子ども一人だけど、子どもを育てるって本当に大変なのよ。◯◯くんのママもパパも、子どもたちみんなを愛してるけどみんなが同じように感じるとは限らないよね」「もし、家にいることが辛いと思ったらおばちゃんの家においで。ここは夜になると寒くなるし、危ない目に遭うかもしれないよ」
    みたいな話をしたら、しばらくして「帰る」と。
    わかってくれたかどうかわからないけど。
    とりあえず中学生になって今も元気に成長してるようだよ。

ほんと、子育てって難しいよね。
    ものすごくうるさく言ってくる人たちに「私に言うだけじゃなくて、あの子に言ってください!」と一喝してやりたいわ。主だけを悪者にされてるみたいで気分悪いよね。
    いっそ主が家出してみるとか。
    私もやったことある(笑)。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。