行事で目立つ役割を全くさせてもらえない我が子

匿名

絵本作家

24/10/02 10:11:16

うちの保育園の行事ではメインになる事や役割が子ども達に順番に割り振られてます。
お遊戯会なら始まり終わりの挨拶や主役クラス、運動会なら(こちらも)挨拶や先頭の旗持ち・楽器隊、子ども主体の号令係などです。
年少時の行事の挨拶を最後に何もさせてもらえなくなりました。
他の子達それぞれ何かしらの役割の順が回ってきて2順目を迎えてる子もいます。
うちの子に何か問題があったのか、本人が園ではやりたくないと言ってるのか心配で担任の先生に聞いてみました。
先生曰く、「何もさせてあげてなくて心配かもしれませんが、何もしなくてもなんとなく目立ってしまうんです。」と言われました。
「主のお子さんに問題ありません。友達関係も良好です。行事面で不公平に思うかもしれませんが、ダンスでも徒競走でも上手過ぎるくらいなので。主のお子さん程に出来てない子ども達も多く、その子ども達やその保護者の方々のお気持ちを察して頂けると幸いなんですが。」と言われました。
確かにダンスや音楽は好きなのでもっと幼い頃から上手い方だったと思います。
障害物レースも跳び箱・橋渡りで苦戦する子達も多かったのですがうちの子はスムーズにこなして一位でした。
お遊戯会でもハキハキ台詞言えるタイプです。

そう言われましても親としては凄く不公平だなと思うのですが、同じタイプのお子さんお持ちの方、いらっしゃいますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 政治家

24/10/02 11:15:33

そつなくこなせる。かるい自慢??

• No.4 漫画家

24/10/02 11:03:52

うちもコメント1さんと同じで全員目立つ役は当たらない。役員やってる人の子供が目立つ役やったりしてる。
    うちの子はかけっこで自力で表彰台に上がり、目立つ機会あったから私の気持ちも落ち着けたけど、主の立場なら不公平に感じるのは当たり前だと思う。

• No.3 絵本作家

24/10/02 10:57:23

>>2
    発達グレーっぽい子とか恥ずかしがりやの子(先生が隣でフォロー入れてる)達も役割は回ってます。
    私から見てお世話好きな子もやってて、その子達は二巡目に入ってます。

うちの子は器用貧乏なんだと思うようにしてます。
    色々と出来てるけど、自ら目立ちたがりではない。

• No.2 パティシエ

24/10/02 10:35:49

先生の言い分は主の子はなんでもできていてどんな時でも輝くから、普段輝けない子は目立つ役割を与えてるってこと?
    それ本当に主から見てその目立つ役割は普段からあまり目立ってない子がやってるの??

• No.1 自衛隊(陸)

24/10/02 10:32:39

うちの園は全員に回るほどの役割はなくて大体月齢の上の子だけで終わり
    早生まれのうちの子は何も回ってこなかった
    わりと何でも卒なくこなすタイプで年中、年長では他の子よりいろいろできる方だったから何も回ってこなくて残念だなって思った
    でも行事では主役になることはないけどそれなりに重要なポジションをいつも任されたり、うまくできない子とペアになったり、全員が楽しく参加できるように考えられた配置だなって思ってたよ

主さんの園は全員何かしらの役割があるのにそれが回ってこないのは
    不公平だと思うけど、先生なりに考えて配置してるだろうから今は堪えて
    小学生になったら立候補や上手な子を推薦で決まることが増えるからたくさん活躍の場があると思うよ
    小学生になったうちの子はしょっちゅう何かしらの代表やってる

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。