• No.56 漫画家

24/10/05 11:57:01

ママスタは塾へ行くのが当たり前みたいにしつこく塾宣伝をやる人がいるけど、中学生で通塾している子としていない子の割合は半々なんだよね、ちゃんと統計されています。
    通塾している子は公立や私立難関校を目指す子が多くて、頭が悪い子は私立専願とか、偏差値低い定員割れの私立を狙う子は塾へ行かないで余裕で合格している子がたくさんいますよ。
    塾やママスタの洗脳に振り回されないで、専願にすれば余裕で合格できる私立を選ぶ子は塾なしでも充分大丈夫だと思うし、学校の先生に聞いたりすることもせず、自分で受験参考書で調べない親子は、塾の口車を真に受けて高い塾費を払う羽目になるから可哀そうだと思うよね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。